Estadística Pesquera

Resumen sector Pesca (descargar)

Reporte Mensual de la Evolución del Sector Pesca - Mayo 2019

  • üEn mayo 2019, la actividad extractiva del Sector Pesca disminuyó en 34.5% con relación a mayo de 2018 en términos de volumen. Así, el desembarque total de recursos hidrobiológicos utilizado por los agentes pesqueros fue de 1,144.6 miles de TM, siendo menor en 604.2 miles de TM frente a lo registrado en mayo 2018 (1,748.8 miles de TM).
    üEste comportamiento del sector pesquero extractivo se explica principalmente por una disminución en el desembarque de la especie anchoveta orientada al consumo humano indirecto (-36.2%), cuyo volumen fue de 1,049.3 miles de TM. Ello se debe a que la primera temporada de pesca en la zona Norte-Centro de 2019, con una cuota de 2.1 millones de TM, en mayo registró un menor número de días de faenas de pesca (27 días). Asimismo, el promedio de las descargas diaria de las embarcaciones pesqueras fue menor (35 mil TM) frente a lo registrado en mayo del año anterior (53 mil TM).
    üEn cuanto al volumen de los desembarques de las especies orientadas al consumo humano directo también experimentó una disminución en 9.0%. Cuyo volumen fue de 95.3 miles de TM, siendo ligeramente inferior en 9.4 miles de TM respecto a lo registrado en mayo del 2018 (104.8 miles de TM). Este resultado se explica por la reducción en los desembarques de recursos pesqueros utilizados por la industria de congelado (-21.2%), curado (-13.9%) y enlatado (-8.2%), influenciadas principalmente por la menor descarga de pota, caballa, merluza, langostinos, entre otras especies. Dicha baja fue atenuada parcialmente por el mayor desembarque registrado en estado fresco (12.1%) que proviene directamente de la pesca artesanal.
    üEn términos de valor económico, en mayo 2019 la actividad extractiva de pesca registró una disminución de 26.8% con respecto al mismo mes del año previo. Dicho resultado se debe principalmente por una reducción en el valor de los recursos destinados para la industria de harina y aceite (-36.2%), así como para la actividad de curado (-9.7%). Sin embargo, este comportamiento negativo fue atenuado parcialmente por el incremento registrado en los rubros de congelado (7.2%), enlatado (1.3%) y en estado fresco (18.7%).

2019 mayo pesca

Dónde estamos


SEDE CENTRAL - Piso 11

Calle Uno Oeste Nº 060 - Urbanización Córpac. San Isidro.

Lima,  Perú

 Contáctenos


Central telefónica:
(511) 616 2222 anexo 3301

Escríbenos:
ogeiee@produce.gob.pe

 Horario de Atención


MESA DE PARTES

Lunes a Viernes: 08:30 - 17:00 horas

 

Número de Visitas


Ud. es el Visitante Nro.:

 

Conteo desde el 03/10/2017
actualizado a la fecha.

Vinaora Visitors Counter

678785
Today
All days
1222
678785
Your IP: 18.232.99.123
2019-07-21