Boletines Pesca

pesca enero 2020

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos en el Sector Pesca durante enero 2020 alcanzó un volumen total de 114.6 mil toneladas, el cual representa una disminución de 73.9%, respecto al mismo mes del año previo. Este escenario estuvo influenciado por la disminución de la descarga de anchoveta en 98.3% y, también, por el menor desembarque de recursos pesqueros destinados a congelados en 34.6%. Sin embargo, atenuaron parcialmente el descenso, la mayor captura de especies como bonito, perico y jurel destinados para la venta en fresco (13.9%).

  • La valorización del desembarque en enero 2020 alcanzó los 236.3 millones de soles (precios constantes 2007), cifra inferior en 32.7%, en comparación al mismo mes del año anterior, afectado principalmente por la disminución del valor de la descarga de anchoveta (98.3%), atenuado parcialmente por el incremento del valor del desembarque para la venta
    en fresco (13.0%) y enlatados (4.5%).

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos, en enero 2020, registró una variación interanual negativa de 73.9%, como resultado de la menor descarga de anchoveta (98.3%) para el procesamiento de harina de pescado y de recursos hidrobiológicos con destino a la elaboración de congelados (34.6%) y enlatados (27.7%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 67.4%, en doce meses, debido al menor procesamiento de harina de pescado (98.1%) y productos congelados (32.0%).

  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 22.1%, como efecto de la mayor comercialización de productos congelados (40.4%), enlatados (41.1%) y frescos (15.4%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 116.5 mil toneladas, presentando una disminución interanual de 9.4%, propiciado por el descenso de los envíos al exterior de harina de pescado (9.8%) y aceite crudo (45.8%).

pesca febre 2020

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos en el Sector Pesca durante febrero 2020 alcanzó un volumen total de  153.4 mil toneladas, el cual representó una disminución de 23.0%, respecto al mismo mes del año previo. Este escenario estuvo influenciado por la disminución de la descarga de recursos hidrobiológicos con destino al consumo humano directo en 7.8%, en doce meses. Además, de que no se registró descarga de anchoveta para el consumo humano indirecto debido a la continuación del periodo de veda en el dominio marítimo, en forma total, con la finalidad de garantizar la sustentabilidad del recurso.

  • La valorización del desembarque en febrero 2020 alcanzó los 254.5 millones de soles (precios constantes 2007), cifra superior en 19.3%, en comparación al mismo mes del año anterior, sustentado por el incremento del valor en el desembarque de los principales rubros de destino como congelados (33.0%), frescos (23.0%) y enlatados (8.7%).

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos, en febrero 2020, registró una variación interanual negativa de 23.0%, como resultado de la menor descarga de recursos hidrobiológicos con destino a la elaboración de congelados (26.9%) y a la continuación del periodo de veda de la anchoveta para consumo humano indirecto.

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 25.9%, en doce meses, debido al menor procesamiento de productos congelados (27.1%) y la paralización de las actividades industriales de harina y aceite de pescado.

  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 45.3%, como efecto de la mayor comercialización de productos congelados (40.4%), enlatados (129.7%) y frescos (31.6%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 101.2 mil toneladas, presentando una disminución interanual de 52.8%, propiciado por el descenso de los envíos al exterior de harina de pescado (61.0%), productos congelados (32.8%) y aceite crudo (68.1%).

 

 

 

2019 12 pesca bol

 

• El desembarque de recursos hidrobiológicos, en diciembre 2019, registró una variación interanual negativa de 65.7%, como resultado de la menor descarga de anchoveta (-71.2%) para el procesamiento de harina de pescado y la disminución del desembarque de recursos pesqueros para la elaboración de curados (-29.3%) y para consumo fresco (-3.4%).


• El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 64.3%, en doce meses, debido al menor procesamiento de harina de pescado (-70.4%) y aceite crudo (-81.3%).


• La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 2.9%, como efecto de la menor comercialización de productos frescos (-6.6%) y congelados (-4.7%).


• La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 100.5 miles de TMB, presentando un aumento interanual de 25.2%, propiciado por el incremento de los envíos al exterior de productos congelados (+102.5%), harina de pescado (+6.8%) y aceite crudo (+98.3%).

 

201911 BOL PESCA

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos, en noviembre 2019, registró una variación interanual negativa de 17.4%, como resultado de la menor descarga de anchoveta (-19.0%) para el procesamiento de harina de pescado y de recursos hidrobiológicos con destino a la elaboración de productos enlatados (-16.7%).
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 8.1%, en doce meses, debido al menor procesamiento de harina de pescado (-11.0%) y productos curados (-56.2%).
  • La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 8.3%, como efecto de la menor comercialización de productos congelados (+35.1%), curados (-11.5%) y harina de pescado (-77.3%).
  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 100.9 miles de TMB, presentando un aumento interanual de 151.0%, propiciado por el incremento de los envíos al exterior de productos congelados (+74.3%), harina de pescado (+616.8%) y enlatados (+11.9%).

2019 pesca oct

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos, en octubre 2019, registró una variación interanual positiva de 9.3%, como resultado de la mayor descarga de recursos hidrobiológicos con destino a la elaboración de productos congelados (+26.5%), curados (+39.2%) y frescos (+12.0%) para el consumo humano directo.


  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 22.2%, en doce meses, por el mayor procesamiento de productos congelados (+31.2%), curados (+41.5%) y enlatados (+1.3%).


  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 0.4%, como efecto de la mayor comercialización de aceite de pescado (+73.1%), harina residual (+22.2%) y enlatados (+15.4%).


  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 139.3 mil TMB, presentando un aumento interanual de 197.5%, propiciado por el incremento de los envíos al exterior de productos congelados (+150.8%), harina de pescado (+364.4%) y harina residual (+105.4%).

2019 set bol pesca

 

• El desembarque de recursos hidrobiológicos, en septiembre 2019, registró una variación interanual positiva de 49.6%, como resultado de la mayor descarga de recursos hidrobiológicos con destino a la elaboración de productos congelados (+129.8%) y frescos (+13.1%) para el consumo humano directo.


• El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 115%, en doce meses, por el mayor procesamiento de productos congelados (+173.6%), enlatados (+6.8%) y enlatados (+9.6%).


• La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 5.4%, como efecto de la menor comercialización de harina de pescado (-88.1%) y harina residual (-72.8%).

• La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 133.1 mil TMB, presentando un aumento interanual de 6.5%, propiciado por el incremento de los envíos al exterior de productos congelados (+149%), harina residual (+60.4%) y enlatados (23%).

 

 

 

2019 AGOS BPESCA

• El desembarque de recursos hidrobiológicos, en agosto 2019, registró una variación interanual positiva de 42.6%, como resultado de la mayor descarga de anchoveta (+154.3%) y recursos hidrobiológicos con destino a la elaboración de productos congelados (+74.5%) y frescos (+18.9%) para el consumo humano directo.


• El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 49.4%, en doce meses, por el mayor procesamiento de productos congelados (+62.7%), enlatados (+12.7%) y harina de pescado (+139.4%).


• La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 6.1%, como efecto de la mayor comercialización de productos en estado fresco (+20.4%).


• La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 102.6 mil TMB, presentando un descenso interanual de 47.4%, propiciado por la disminución de los envíos al exterior de harina de pescado (-75.6%) y conservas de pescado (-20.3%).

 

2019 07 pesca

 

  • ü  El desembarque de recursos hidrobiológicos, en julio 2019, registró una variación interanual positiva de 138.4%, como resultado de la mayor descarga de anchoveta (+232.6%) y recursos hidrobiológicos con destino a la elaboración de conservas de pescado (+163.2%), productos congelados (+93.1%) y frescos (+17.0%) para el consumo humano directo.
  • ü  El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 164.3%, en doce meses, por el mayor procesamiento de productos enlatados (+122.6%), congelados (+110.0%) y harina de pescado (+232.0%).
  • ü  La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 12.1%, como efecto de la mayor comercialización de productos pesqueros enlatados (+48.3%), congelados (+18.5%) y frescos (+19.9%).
  • ü  La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 196.1 mil TMB, presentando un descenso interanual de 22.6%, propiciado por la disminución de los envíos al exterior de harina de pescado (-27.4%) y aceite de pescado (-52. 0%).enlatados (19.8%) y aceite de pescado (-36.8%).

2019 06 bl pesca

 

• El desembarque de recursos hidrobiológicos, en junio 2019, registró una variación interanual positiva de 18.2%, como resultado de la mayor descarga de anchoveta (+19.7%) y recursos hidrobiológicos con destino a la elaboración de conservas de pescado (+133.9%) y frescos (+13.9%) para el consumo humano directo.

• El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 8.7%, en doce meses, por el mayor procesamiento de productos enlatados (+133.9%) y harina de pescado (+18.6%).

• La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 6.8%, como efecto de la mayor comercialización de productos pesqueros enlatados (+93.0%), frescos (+19.9%) y harina de pescado (+473.3%).

• La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 187.1 mil TMB, presentando un descenso interanual de 33.7%, propiciado por la disminución de los envíos al exterior de harina de pescado (-41.3%), enlatados (19.8%) y aceite de pescado (-36.8%).

 

19pesca mayo

 

En mayo 2019, la actividad extractiva del Sector Pesca disminuyó en 34.5% con relación a mayo de 2018 en términos de volumen. Así, el desembarque total de recursos hidrobiológicos utilizado por los agentes pesqueros fue de 1,144.6 miles de TM, siendo menor en 604.2 miles de TM frente a lo registrado en mayo 2018 (1,748.8 miles de TM).


Este comportamiento del sector pesquero extractivo se explica principalmente por una disminución en el desembarque de la especie anchoveta orientada al consumo humano indirecto (-36.2%), cuyo volumen fue de 1,049.3 miles de TM. Ello se debe a que la primera temporada de pesca en la zona Norte-Centro de 2019, con una cuota de 2.1 millones de TM, en mayo registró un menor número de días de faenas de pesca (27 días). Asimismo, el promedio de las descargas diaria de las embarcaciones pesqueras fue menor (35 mil TM) frente a lo registrado en mayo del año anterior (53 mil TM).

2019 marzo pesca

El desembarque de recursos hidrobiológicos, en marzo 2019, registró una variación interanual negativa de 2.3%, como resultado de la suspensión de las actividades extractivas de anchoveta. Situación parcialmente atenuada por el aumento de la descarga de recursos marinos para la elaboración de conservas de pescado (+30.1%) y productos congelados (+19.2%).

El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 7.1%, en doce meses, por el mayor procesamiento de productos congelados (+18.4%) y conservas de pescado (+9.9%). La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 8.5%, como efecto de la menor comercialización de harina de pescado (-96.9%) y la venta de productos pesqueros congelados (-23.3%).

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 253.3 mil TMB, presentando un ascenso interanual de 67.5%, propiciado por el aumento de los envíos al exterior de harina de pescado (+404.0%) y productos congelados (+130.6%).

 

2019 feb pesca

El desembarque de recursos hidrobiológicos, en febrero 2019, registró una variación interanual positiva de 7.5%, como resultado del aumento de la descarga de recursos marinos para la elaboración de conservas de pescado (+116.8%) y productos congelados (+80.4%).

El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 84.1%, en doce meses, por el mayor procesamiento de productos congelados (+160.2%) y conservas de pescado (+113.0%).

La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 4.5%, como efecto de la menor comercialización de harina de pescado (-97.9%) y la venta de productos frescos (-11.4%).

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 216.7 mil TMB, presentando un ascenso interanual de 116.5%, propiciado por el aumento de los despachos de harina de pescado (+133.1%) y productos congelados (+148.2%).

Dónde estamos


SEDE CENTRAL - Piso 11

Calle Uno Oeste Nº 060 - Urbanización Córpac. San Isidro.

Lima,  Perú

 Contáctenos


Central telefónica:
(511) 616 2222 anexo 3301

Escríbenos:
ogeiee@produce.gob.pe

 Horario de Atención


MESA DE PARTES

Lunes a Viernes: 08:30 - 17:00 horas

 

Número de Visitas


Ud. es el Visitante Nro.:

 

Conteo desde el 03/10/2017
actualizado a la fecha.

Vinaora Visitors Counter

1567123
Today
All days
1548
1567123
Your IP: 3.81.25.236
2020-07-15