Boletines Pesca

2019 enero pesca

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos, en enero 2019, registró una variación interanual negativa de 43.5%, como resultado de la disminución del desembarque de anchoveta para la elaboración de harina de pescado, por el cierre de la Segunda Temporada de pesca en la zona Norte-Centro.

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 33.1%, en doce meses, por el menor procesamiento de harina de pescado.

  • La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 10.3%, como efecto de la menor comercialización de harina de pescado y productos pesqueros frescos.

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 127.8 mil TMB, presentando un ascenso

  • interanual de 410.5%, propiciado por el aumento de los despachos de harina de pescado y productos congelados.

2018 DIC pesca

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos, en diciembre 2018, registró una variación interanual positiva de 1 235.9%, como resultado del aumento del desembarque de anchoveta para la elaboración de harina de pescado, por la apertura de la Segunda Temporada de pesca en la zona Norte-Centro.
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 1 232.6%, en doce meses, por el mayor procesamiento de harina de pescado.
  • La venta interna de productos pesqueros aumentó a una tasa interanual de 2.4%, como efecto de la mayor comercialización de productos en conservas y harina de pescado.
  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 77.4 mil TMB, presentando un alza interanual de 191.3%, propiciado por el aumento de los despachos de harina de pescado, aceite de pescado y productos enlatados.

2018 nov pesca

 

- El desembarque de recursos hidrobiológicos, en noviembre 2018, registró una variación interanual positiva de 1 053.6%, como resultado del aumento del desembarque de anchoveta para la elaboración de harina de pescado, por la apertura de la Segunda Temporada de pesca en la zona Norte-Centro.

- El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 942.1%, en doce meses, por el mayor procesamiento de harina de pescado.


- La venta interna de productos pesqueros aumentó a una tasa interanual de 7.5%, como efecto de la mayor comercialización de productos congelados y harina de pescado.


- La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 40.2 mil TMB, presentando un alza interanual de 43.1%, propiciado por el aumento de los despachos de harina, aceite de pescado y productos congelados.

 

2018 oct pesca

 

- El desembarque de recursos hidrobiológicos, en octubre 2018, registró una variación interanual positiva de 65.9%, como resultado del aumento del desembarque de recursos hidrobiológicos para la elaboración de congelados y enlatados.


- El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 151.6%, en doce meses, por la mayor elaboración de productos congelados y enlatados.


- La venta interna de productos pesqueros aumentó a una tasa interanual de 35.8%, como efecto de la menor comercialización de productos congelados y harina de pescado, atenuado parcialmente por la mayor venta de conservas.


- La venta interna de productos pesqueros aumentó a una tasa interanual de 35.8%, como efecto de la menor comercialización de productos congelados y harina de pescado, atenuado parcialmente por la mayor venta de conservas.

 

2018 set pesca

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos, en Setiembre 2018, registró una variación interanual positiva de 18.6%, como resultado del aumento del desembarque de recursos hidrobiológicos para la elaboración de congelados y enlatados.
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumento en 64.5%, en doce meses, por la mayor elaboración de productos congelados y enlatados.
  • La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 16.1%, como efecto de la menor comercialización de productos congelados y harina de pescado, atenuado parcialmente por la mayor venta de conservas.
  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 124.9 mil TMB, presentando un alza interanual de 59.9%, propiciado por el aumento de los despachos de harina, aceite de pescado y
    productos congelados.

2018 Agosto pesca

 

El desembarque total en agosto del año 2018 alcanzó un volumen de 133.9 mil TM, cifra que representa un aumento interanual de 18.8%. De este total, la descarga con destino al consumo humano directo representó el 98.3%, ello significó un aumento de
21.6% respecto al 2017, equivalente a 2.9 mil TM adicionales.


El aumento del desembarque de recursos hidrobiológicos para la transformación industrial y venta directa con destino al consumo humano directo determinó el incremento del valor de primera venta de la descarga nacional en 26.0%,  para el presente mes, en términos monetarios. Situación parcialmente atenuada por el
decrecimiento del valor económico generado del menor desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto (-48.5%).

2018 07 pesca

En julio 2018, el sector Pesca presentó un desenvolvimiento negativo interanual, al haber anotado un decrecimiento de 48,0% del desembarque de recursos hidrobiológicos, con 637,5 mil TM menos extraídas, como resultado de la disminución en 66,8% de la descarga de anchoveta destinada al consumo humano indirecto, que a su vez fue atenuado por el ligero incremento en 1,3% del desembarque destinado a la elaboración de congelados.


La disminución del volumen desembarcado de anchoveta para consumo humano indirecto determinó el descenso del valor de primera venta del desembarque nacional de recursos hidrobiológicos en 17,3% para el presente mes, en términos monetarios. Situación atenuada por el crecimiento del valor económico generado del mayor desembarque de recursos hidrobiológicos para la producción de congelados (+35,6%).

Por destino de consumo, en julio 2018, el desembarque  de anchoveta para consumo humano indirecto alcanzó un volumen total de 60,2mil TM, que corresponde a la extracción permitida de la Segunda Temporada de pesca en la Zona Sur, significando un avance acumulado de 10,6% del Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP) para la temporada 2018, el cual empezó el 1 de julio y fue establecido en 535 000 TM. Cabe señalar que se registró 3,6 mil TM de anchoveta en el Callao, correspondiente a la extracción permitida de la Primera Temporada de pesca de anchoveta en la Zona Norte- Centro, representando un avance acumulado desde el 12 de abril de 97,8% del LMTCP para dicha zona.


Los recursos hidrobiológicos destinados para el consumo humano directo, en julio2018, alcanzaron un volumen de 73,8 mil TM. Al analizar la composición del abastecimiento de este tipo de utilización, el mayor desembarque se destinó para la elaboración de productos congelados (47,9%), seguido de la venta para consumo en fresco (42,1%) y en menor proporción para la producción de enlatados (6,3%) y curados (3,7%).

 

20180912 sp Mayo

 

En mayo 2018, el sector Pesca presentó un desenvolvimiento positivo interanual, al haber anotado un crecimiento de 33,5% del desembarque de recursos hidrobiológicos, con 438,5 TM capturadas adicionales, explicado en gran parte por la continuación de la Primera Temporada de pesca de anchoveta en la zona Norte-Centro, prevista en 3’ 316 700 TM como Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP), según Resolución Ministerial N° 142-2018-PRODUCE.


Asimismo, se observó el mayor desembarque de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo, el cual presentó un aumento interanual de 10,4%, equivalente a 9,9 mil TM adicionales de materia prima, como resultado de la mayor descarga registrada de pota en 8,1 mil TM adicionales (+22,6%), seguido de anchoveta en 5,3 mil TM (+106,7%) y langostino en 1,1 mil TM (+23,7%). Lo anterior permitió el mayor dinamismo del ingreso de materia prima para el procesamiento industrial pesquero, principalmente en el rubro de congelados, el cual registro un alza de 19,2%
en el ingreso de recursos para su tratamiento industrial, seguido de la mayor entrada de materia prima para la elaboración de productos enlatados, en 64,3%.


El aumento de la descarga de anchoveta para consumo humano indirecto determinó el alza del valor de primera venta del desembarque de derivados pesqueros en 26,7%, siendo la principal influencia positiva del mayor dinamismo del sector pesquero, en términos monetarios. Situación impulsada también por el crecimiento del valor económico generado del mayor desembarque de recursos hidrobiológicos para la producción

20180912 sp Junio

 

En junio 2018, el sector Pesca presentó un desenvolvimiento negativo interanual, al haber anotado un decrecimiento de 11,9% del desembarque de recursos hidrobiológicos, con 91,6 mil TM menos extraídas, como resultado de la disminución en 15,1% de la descarga de anchoveta destinada al consumo humano indirecto, que a su vez fue atenuado por el incremento de 9,3% del desembarque
destinado al consumo humano directo, impulsado por el aumento en 24,4% de la descarga de recursos para la industria de congelados.


La disminución del volumen desembarcado de anchoveta para consumo humano indirecto determinó el descenso del valor de primera venta del desembarque nacional de  recursos hidrobiológicos en 7,9% para el presente mes, en términos monetarios. Situación atenuada por el crecimiento del valor económico generado del mayor desembarque de recursos hidrobiológicos para la producción de congelados (+22,4%).


Por destino de consumo, en junio 2018, el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto alcanzó un volumen total de 567,3 mil TM, que corresponde a la extracción permitida de la primera temporada de pesca en la Zona Norte-Centro, significando un avance acumulado que finaliza con el 97,8% del Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP) para la temporada
2018, establecido en 3 316 700 TM. Cabe señalar que los desembarques permitidos para la primera temporada de pesca en la Zona Sur cerraron con el 30,4% de la cuota asignada en 535 mil TM.

 

Bol Pesca Abril 2018

 

En abril 2018, el sector Pesca presentó un desenvolvimiento positivo interanual, al haber anotado un crecimiento de 151,5% del desembarque de recursos hidrobiológicos, con 728,5 TM capturadas adicionales, explicado en gran parte
por el inicio de la Primera Temporada de pesca de anchoveta en la zona Norte-Centro, prevista en 3’ 316 700 TM como Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP), según Resolución Ministerial N° 142-2018-PRODUCE.

Asimismo, se observó el mayor desembarque de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo, el cual presentó un aumento interanual de 18,9%, equivalente a 18,6 mil TM adicionales de materia prima, como resultado
de la mayor descarga registrada de pota en 22,1 mil TM adicionales (+64,6%), seguido de anchoveta en 4,9 mil TM (+160,0%) y caballa en 3,3 mil TM (+51,4%). Lo anterior permitió el mayor dinamismo del ingreso de materia prima para el procesamiento industrial pesquero, principalmente en el rubro de congelados, el cual registro un alza de 41,3%  en el ingreso de recursos para su tratamiento industrial, seguido de la mayor entrada de materia prima para la elaboración de productos enlatados, en 83,2%.

El aumento de la descarga de anchoveta para consumo humano indirecto determinó el alza del valor de primera venta del desembarque de derivados pesqueros en 185,5%, siendo la principal influencia positiva del mayor
dinamismo del sector pesquero, en términos monetarios. Situación impulsada también por el crecimiento del valor económico generado del mayor desembarque de recursos hidrobiológicos para la producción de enlatados
(+81,4%) y congelados (+1,5%).

2018 marzo pesca

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos, en marzo 2018, registró una variación interanual negativa de 13,4%, a consecuencia de la suspensión de las actividades extractivas de anchoveta en la Zona Sur.

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó 8,9%, en relación a marzo 2017, por la menor elaboración de harina de pescado (-64,9%).

  • La venta interna de productos pesqueros presentó un alza de 7,4%, en doce meses, como efecto de la mayor comercialización de productos pesqueros congelados (+52,2%) y enlatados (+66,6%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 151,2 mil TMB, presentando una baja interanual de 6,6%, propiciado por la disminución de los despachos de productos congelados (-24,2%) y

    aceite de pescado (-32,8%).

bol pesca 02 2018

 

En febrero 2018, el sector Pesca presentó un desenvolvimiento positivo en relación al mismo mes del 2017, al haber anotado un alza interanual de 14,5%, que representa 23,4 mil TM adicionales desembarcadas.

Comportamiento que tuvo como principal causa la mayor descarga permitida del recurso hidrobiológico de anchoveta para el consumo humano indirecto, debido al inicio de la Primera Temporada de Pesca del 2018 en la Zona Sur, desde principios del mes de enero de 2018, dispuesto mediante Resolución Ministerial N° 647-2017-PRODUCE. En contraste, se observó un menor desembarque de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo, significando una contracción interanual de 13,5%, equivalente a 17,3 mil TM menos de recursos hidrobiológicos, como resultado de la menor descarga de las especies de caballa en 32,8 mil TM (95%), seguido de la menor extracción de lisa en 1,4 mil TM (55%).

Lo anterior ocasionó un menor ingreso de materia prima para el procesamiento industrial pesquero, principalmente en el rubro de productos pesqueros congelados (15,9%) y enlatado (27,5%), situación atenuada parcialmente por el mayor desembarque de recursos marinos como perico en 4,8 mil TM (169%) para la elaboración de congelados y consumo en fresco, y anchoveta en 4,5 mil TM (74%) para la elaboración de productos enlatados y congelados.

La evolución positiva interanual del sector pesca refleja un alza del valor económico del desembarque de los recursos hidrobiológicos en 5,1%, como resultado del incremento del valor de primera venta del desembarque
destinado a la producción de derivados pesqueros – harina y aceite de pescado – en 119,9%, debido al inicio de la Primera Temporada de pesca 2018 de anchoveta en la Zona Sur. También favoreció al sector, en términos
económicos, el aumento del valor de desembarque de recursos destinados a la elaboración de productos curados (9,4%). Situación atenuada parcialmente por el decrecimiento del valor económico generado del
desembarque para la producción de enlatados.

 

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