Noticias

Afirmó Viceministro de Pesca y Acuicultura de PRODUCE, Héctor Soldi

  • Fue al clausurar II Simposio Internacional de Pesca y Acuicultura para Consumo Humano.
  • También dijo que extenderán buenas iniciativas en caletas donde los pescadores están dispuestos a formalizarse.

“Perú ha ido creciendo en industria acuícola a ritmo importante en los últimos años, y vamos a darle todos los instrumentos necesarios para que crezca más y de manera sostenible; tenemos una Mesa Ejecutiva Acuícola donde estamos identificando los problemas del sector a fin de resolverlos, y ver la posibilidad de dar los incentivos que requiere para su impulso”, afirmó el Viceministro de Pesca y Acuicultura del Ministerio de la Producción, Héctor Soldi, al clausurar el II Simposio Internacional de Pesca y Acuicultura para Consumo Humano.

En este sentido, Héctor Soldi tras sostener que existe un gran potencial en acuicultura y que nuestro país se ha concentrado en cierta cantidad de especies, anunció que promoverán la ampliación a nuevas especies, mediante las investigaciones del Instituto del Mar Peruano (IMARPE), así como de otras instituciones académicas.

Respecto a la Mesa Ejecutiva Acuícola, precisó que revisarán algunas regulaciones para destrabar ciertos “cuellos de botella”, así como las limitaciones sanitarias en ciertas áreas de producción acuícola que frenan exportaciones; por ejemplo, en el caso de Puno, donde además urge la formalización y asociatividad, para que la trucha salga como producto de alto valor en el mercado internacional.

También se refirió a la informalidad en el sector pesca. “Hay un problema muy serio - manifestó - de la informalidad que tenemos que enfrentar; trabajaremos proyectos piloto en las caletas con pesquerías importantes, y así extender las buenas iniciativas; hemos visto con mucho agrado que ciertos grupos de pescadores están dispuestos a formalizarse porque reconocen que la informalidad los perjudica”.

Héctor Soldi tuvo la oportunidad de intercambiar experiencias con expositores internacionales como con su homóloga de Ecuador, Pilar Proaño, quien compartió los avances exitosos de su país en cuanto a la industria del atún.

El simposio fue organizado por el Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), y tuvo como objetivos trazar las metas hacia el Bicentenario; generar mayor empleo formal; así como fomentar la pesca artesanal y una acuicultura diversificada, entre otros.

  • Centros ya operan en Lima, Cusco y Tacna. Próximamente funcionarán en Lambayeque, Junín y San Martín.

Con la finalidad de fortalecer las capacidades en gestión empresarial y la productividad de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME), el Ministerio de la Producción inaugura el próximo lunes 5 de setiembre, el Centro de Desarrollo Empresarial (CDE) en la ciudad de Trujillo.

Esta iniciativa de PRODUCE busca promover, la formalización empresarial y el crecimiento de las MIPYME, así como de los emprendedores, asociaciones y cooperativas, según la realidad local en la que desarrollen sus actividades productivas.

Recientemente iniciaron operaciones los centros ubicados en Lima, Cusco y Tacna. Próximamente empezarán a operar dichos establecimientos en las regiones de Lambayeque, Junín y San Martín.

La meta es contar con siete (07) Centros de Desarrollo Empresarial (CDE) en funcionamiento durante setiembre del presente año, los cuales proyectan convertirse en centros de información y articulación para el desarrollo empresarial de los servicios que el Estado pone a disposición de las MIPYME.

El nuevo Centro de Desarrollo Empresarial (CDE) de Trujillo ofrecerá servicios en gestión empresarial, tributaria y legal, así como asesorías para la formalización de empresas. También desarrollará los talleres de la plataforma Emprendedor Peruano (www.emprendedorperuano.pe), a través de 11 talleres de capacitación en emprendimiento y gestión empresarial.

El Perú se unirá a la red de CDE de la Alianza del Pacífico, con el fin de enriquecer y potenciar sus servicios para el desarrollo de las empresas de cada país miembro.

Apertura

La inauguración del Centro de Desarrollo Empresarial (CDE- Trujillo) se realizará el próximo lunes 5 de setiembre a las 10:30 am, en la Cámara de Comercio y Producción de la Libertad, Jirón Junín 454, Trujillo.

Hay que indicar que el horario de atención del CDE será de lunes a viernes de 8:30 a.m. a 1:00 p.m. y de 2:00 p.m. a 6:00 p.m.

  • En el Salón del Pisco podrán identificar cuándo una bebida alcohólica es legal o ilegal e informar sobre los peligros que implica su consumo.
  • El Ministerio de la Producción (PRODUCE) a través de la Dirección de Insumos Químicos y Productos Fiscalizados (DIQPF), realizará actividades de difusión de su Campaña “Mira Bien. Cuidado con lo que tomas” esto durante el desarrollo de la Feria Gastronómica Mistura 2016.

Esta iniciativa busca educar y sensibilizar a las personas sobre la importancia de identificar cuando una bebida alcohólica es ilegal o adulterada, además de explicar las graves complicaciones a la salud que conlleva el consumo de estas bebidas ilegales; todo esto en el marco de las actividades que se desarrollarán durante los diez días que durará la reconocida Feria Gastronómica.

Esta campaña, desarrollada e impulsada de manera conjunta, tanto por PRODUCE, como por la Sociedad Nacional de Industrias, busca enseñar el cómo reconocer cuando una bebida alcohólica es ilegal o adulterada, esto a través de algunos simples pasos como:

  • Verificar que la botella se encuentre bien sellada y tenga precinto de seguridad.
  • Examinar que las letras de la etiqueta estén nítidas.
  • Verificar el registro sanitario.
  • Revisar que el líquido no tenga residuos o impurezas.
  • Desconfiar de los precios muy bajos.

Cabe indicar que la campaña “Mira Bien. Cuidado con lo que tomas” actualmente viene recorriendo diferentes regiones de todo el país, con el fin de informar a las personas sobre los diferentes peligros a la salud que produce el consumo de estas bebidas alcohólicas ilegales.

Con este fin, y tras haber lanzado su spot promocional oficial, el cual está a punto de alcanzar el millón de vistas en la red social Youtube, esta campaña también viene realizando tareas de difusión en las más importantes fiestas regionales en todo el país, tales como: El Festival de la Vendimia de Ica, La Fiesta de San Juan en Pucallpa, la Expo Amazónica en Tingo María, la Feria Internacional de Arequipa en la Ciudad Blanca, entre otras; y ahora busca consolidar su presencia en nuestra capital, participando en la más importante Feria Gastronómica de nuestro país, Mistura.

La campaña “Mira Bien. Cuidado con lo que tomas” estará presente en la Feria Mistura durante sus diez días de desarrollo y podrán ubicarla en El Salón del Pisco.

  • Durante el evento se informará sobre los avances en torno a la economía digital, innovación, internacionalización de las pymes y acceso a mercados, entre otros.
  • Titular de PRODUCE, Bruno Giuffra Monteverde, presidirá el próximo viernes 9 de agosto la 23° Reunión de Ministros de Pymes APEC.

La Semana PYMES APEC 2016 se abrirá este lunes 5 de setiembre teniendo como grandes temas de fondo “El Asia Pacífico: Oportunidades y retos para nuestras PYMES” y “Las PYMES Verdes y Sostenibles”, en torno a los cuales se desarrollarán mesas redondas con asistencia de delegados de las 21 economías que conforman el Foro APEC.

El objetivo de la primera de estas mesas es explicar el trabajo que el Foro APEC realiza en materia de PYMES, además de dar a conocer los esfuerzos que realiza el sector público en apoyo a este tipo de empresas. Para tal efecto, intervendrán el Viceministro de MYPE e Industria, Juan Carlos Mathews; con el tema “El rol promotor del Estado: Oportunidades de crecimiento para las Pymes”; y el Viceministro de Comercio Exterior, Edgar Vásquez, quien disertará sobre “Internacionalización de las PYMES: Hacia un aprovechamiento real de los TLCs en el Asia-Pacífico”.

Se tiene prevista la participación de los presidentes de ADEX, Juan Varilias; de la Cámara de Comercio de Lima, Mario Mongilardi; y de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Andreas von Wedemeyer; al igual que la Directora de la Confiep y titular de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Elena Conterno.

Asimismo, hará uso de la palabra el presidente de las Reuniones de los Altos Funcionarios de APEC 2016, Embajador Luis Quesada; y el Director del Instituto de Investigaciones Económicas, Facultad de Ciencias Económicas, de la UNMSM, Carlos Aquino.

En la cita se abordarán temas tales como financiamiento, formalización, conectividad en materia de PYMES, entre otros. El evento será clausurado por el Ministro de la Producción, Bruno Giuffra Monteverde.

Pymes Verdes y Sostenibles

También este lunes tendrá lugar el evento “Pymes Verdes y Sostenibles” en el que se compartirán experiencias de las distintas economías de APEC respecto de las políticas públicas para PYME, tanto en temas sostenibles y aquellos que prioricen el cuidado del ecosistema y el medio ambiente; Asimismo, se presentarán buenas prácticas de empresas en proyectos verdes y las expectativas y potencial para desarrollar temáticas sostenibles en las Pymes.

El martes, 6 de setiembre, se desarrollará el foro “Políticas públicas para fomentar el desarrollo del ecosistema y de las Pymes digitales”, organizado en cooperación con Google. Intervendrán en él, invitados internacionales expertos en políticas públicas para el comercio transfronterizo digital, innovación y emprendimiento tecnológico para Pymes. En dicha reunión se planteará temas referidos a la economía digital, políticas públicas y la mejor manera de acompañar a las Pymes a alcanzar un lugar en el ecosistema.

Reunión de Ministros

En el marco de la Semana PYMES APEC 2016, se realizará 23° Reunión de Ministros de Pymes APEC (SMEMM), cuyo lema este año en inglés es “SMEs as engines of growth and prosperity” (Las pymes como motores de crecimiento y prosperidad), que será presidida por el Titular de PRODUCE, Bruno Giuffra Monteverde.

En la cita, prevista para el próximo viernes 9 de setiembre, los Ministros de PYMES de las 21 economías que conforman el Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC) aprobarán el Plan Estratégico PYMES 2017 – 2020, el cual se constituirá en la hoja de ruta para abordar cuestiones de importancia decisiva para el crecimiento de las MIPYME.

En dicha reunión los ministros de Pymes o Producción, como es el caso del Perú, tratarán temas que se enmarcan en una de la prioridades que tiene nuestro país, como es la Modernización de las Pymes; incluyendo en tal sentido la promoción de la conectividad y la innovación; la transformación digital como refuerzo de las Pymes de alto impacto; la iintegración de las Pymes verdes en las cadenas globales de valor e internacionalización de las Pymes.

Al finalizar este encuentro se efectuará la firma de la Declaración de Ministros de Pymes APEC.

Cabe señalar, que antes tendrá lugar la Reunión del Grupo de Trabajo de Pequeña y Mediana Empresa de APEC (SMEWG). Durante los días miércoles y jueves de la próxima semana los delegados de cada economía de APEC informarán acerca de los avances realizados en torno a los temas prioritarios, tales como economía digital, innovación, internacionalización de las pymes, acceso a mercados, entre otros. Las conclusiones a las que lleguen en este ámbito serán elevadas la mencionada reunión de ministros.

  • Galardonados participarán en la Feria Gastronómica Mistura y en Expoalimentaria 2016.

El Ministerio de la Producción informó que luego tres días de intensa cata, se clausuró el XXII Concurso Nacional del Pisco, que contó con participantes de las zonas productoras de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, y Tacna.

Un total de 324 muestras de pisco participaron en el concurso, de las cuales, 286 pasaron a la evaluación sensorial liderada por 30 catadores oficiales, quienes en la primera etapa del certamen eliminatorio o regional, premió solo el 30% de los mejores Piscos de cada región, los cuales clasificaron para participar en la etapa nacional.

El concurso, que estuvo compuesto por 12 categorías, reconoció a los mejores Piscos que clasificaron a la Etapa Nacional, premiando según el puntaje que alcanzaron la Gran Medalla de Oro, la Medalla de Oro y la Medalla de Plata.

Tras un riguroso proceso de calificación en los que se evaluaron el aspecto, olor, color y sabor de nuestra bebida bandera, el Ministerio de la Producción a través de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco) dio a conocer a los ganadores de esta edición del concurso, realizado desde el 24 hasta el 26 de agosto en la ciudad de Arequipa.

En esta vigésima segunda edición del Concurso Nacional del Pisco, se otorgó la Gran Medalla de Oro Ganador de Ganadores a Pisco Don Santiago de la empresa Santiago Queirolo SAC de Lima con 92.20 puntos.

Asimismo, fueron galardonados con medalla de oro el Pisco Pancho Fierro en la categoría de Pisco Puro de Uva Quebranta; Pisco Midolo en la categoría de Pisco Puro de Uva Negra Criolla, y Pisco Cepas de Loro en la categoría Pisco Puro de Uva Mollar.

El Pisco Ángel Negro (Pisco Puro de Uva Uvina), Pisco Biondi (Pisco Puro de Uva Moscatel), Pisco Biondi (Pisco Puro de Uva Albilla), Pisco Don Álvaro (Pisco Puro de Uva Torontel), Pisco Don Salvatore (Pisco Acholado de Puros), Pisco Gran Demonio (Pisco Acholado de Mosto Verde), Pisco Gran Demonio – Q (Pisco Mosto Verde No Aromático) y Pisco Don Santiago – T (Pisco Mosto Verde Aromático), se hicieron acreedores de la Medalla de Oro en sus respectivas categorías.

PREMIOS

Los ganadores participarán en la Feria Gastronómica Mistura, que se llevará a cabo del 2 al 11 de septiembre, y en la Expoalimentaria 2016, que se realizará del 28 al 30 del mismo mes en la ciudad de Lima. La Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), asumirá los gastos de local, instalación e implementación de stands.

En la ceremonia de clausura participaron la Vicepresidenta de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Claudia Quini; el Secretario Técnico de la CONAPISCO, Alejandro Bernaola; y la Presidenta del Concurso Nacional del Pisco, Lyris Monasterio.

Finalmente, en el marco del citado concurso, del 27 al 28 de agosto se celebró el Festival de Pisco (FESTIPISCO), organizado por la Asociación de Productores de Pisco de Arequipa (PROPISCO AQP).

Dónde estamos


SEDE CENTRAL - Piso 11

Calle Uno Oeste Nº 060 - Urbanización Córpac. San Isidro.

Lima,  Perú

 Contáctenos


Central telefónica:
(511) 616 2222 anexo 3301

Escríbenos:
ogeiee@produce.gob.pe

 Horario de Atención


MESA DE PARTES

Lunes a Viernes: 08:30 - 17:00 horas

 

Número de Visitas


Ud. es el Visitante Nro.:

 

Conteo desde el 03/10/2017
actualizado a la fecha.

Vinaora Visitors Counter

9427562
Today
All days
4968
9427562
Your IP: 192.168.100.52
2024-04-29