Noticias
  • Al finalizar el 2016 se espera llegar a más de 600 empresas beneficiadas con iniciativas
  • En lo que va del año se realizaron ruedas en Arequipa, Trujillo, Cusco, Pucallpa y Tarapoto
  • Se priorizaron sectores como agroindustria, artesanía, madera, textiles, cuero y calzado, entre otros

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que más de 100 micros, pequeñas y medianas empresas (Mipyme) participan de la sexta rueda de negocios llevada a cabo en Lima Metropolitana, para encontrar nuevos mercados y ofrecer sus productos a un grupo de empresas compradoras y exportadores que requieren proveedores calificados y especializados.

La rueda mencionada –realizada en un conocido hotel de Miraflores-, generó expectativas de negocio por más de S/. 8 millones para los microempresarios.

Este tipo de espacios empresariales son organizados de manera conjunta con la Cámara de Comercio de Lima, para facilitar el acceso directo a los mercados y optimizar los procesos de producción de las empresas Mipyme.

Al finalizar el año 2016 se espera llegar a más de 600 empresas beneficiadas con esta iniciativa empresarial que genera una real oportunidad de negocio y superación a miles de personas, en base también a la generación de empleo que se promueve. En el presente año las ruedas de negocios han tenido lugar en Arequipa, Trujillo, Cusco, Pucallpa y Tarapoto, dejando a Lima como sede de la rueda de negocios destinada a clausurar un exitoso año de ventas y compromisos empresariales para las Mipyme.

Cabe resaltar que escenarios empresariales como éste no solo beneficia al empresario Mipyme para que descubra nuevo mercados para sus productos, sino también para potenciar sus habilidades de negociación, diálogo y logro de acuerdos con empresas grandes e importantes. La rueda de negocios permite organizar citas con 30 diferentes empresas que solicitan proveedores en distintos sectores como textiles, calzado, metalmecánica, alimentos y bebidas, equipamiento y mobiliario, artesanías, madera y todo tipo de confecciones.

Para el año 2017 se espera potenciar las ruedas de negocios en directa coordinación con los Gobiernos Regionales para generar mayor impacto y convocatoria a nivel nacional, logrando llegar a otras regiones del país contribuyendo a mejorar la calidad de vida de muchas familias a través del emprendimiento empresarial de las Mipyme.

DIMETUTRABA WEB

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) lanzó hoy el portal web http://www.DimeTuTraba.pe, con la finalidad de brindarle un espacio a la ciudadanía para que cuente -en treinta palabras-, aquello que considera un trámite innecesario en el sector público.

Dimetutraba.pe busca identificar, a través de la participación de los usuarios, aquellas trabas burocráticas que a diario representan miles de horas-hombre pérdidas para el sector.

Mediante esta herramienta online, los ciudadanos pueden informar sobre toda acción, trámite, procedimiento o requisito, que consideran arbitrarios, inútiles o repetitivos y que no contribuyen a facilitar sus gestiones.

La información recopilada por PRODUCE será alcanzada a todas las instancias y autoridades relevantes y necesarias, para su análisis y propuesta de mejoras.

El portal web http://www.DimeTuTraba.pe es un sistema automatizado que recibe información desde cualquier parte del Perú y el mundo.

Al respecto, el ministro de la Producción, Bruno Giuffra, sostuvo que mediante la innovadora iniciativa web, el Gobierno trabaja en la eliminación de las trabas burocráticas a través de los aportes de los ciudadanos y empresarios peruanos.

“El propósito es hacer una reforma integral de simplificación. Hemos tomado una serie de iniciativas, como lanzar este portal www.dimetutraba.pe”, precisó Giuffra.

La idea es, según detalló, que el ciudadano, empresario o emprendedor, transmita cuáles son las dificultades que tiene para que el Gobierno pueda darles soluciones concretas.

Explicó que se recogerán las denuncias de trabas a todo nivel, sean ministerios, gobiernos regionales y municipalidades. “En treinta palabras y de forma resumida, podrán informarnos cuál es el problema. Ya nos han llegado muchas sugerencias”, aseguró.

PRODUCE busca poner fin a descarte de especies juveniles de anchoveta

Con norma de ordenamiento del sector pesquero

  • Se trata de garantizar la sostenibilidad del recurso y obtener una mejor información sobre la población de anchovetas juveniles
  • Es aplicable a todos los titulares de permisos de pesca que se dediquen a la extracción de anchoveta

Con la finalidad de fortalecer el control y vigilancia de la actividad extractiva de la anchoveta, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) dispuso la eliminación de la práctica del descarte en el mar de ese recurso.

Así lo señala el Decreto Supremo N° 024-2016-PRODUCE, publicado hoy en el diario oficial El Peruano, que establece medidas para la conservación y aprovechamiento sostenible del recurso anchoveta, en el marco del ordenamiento del sector pesquero que promueve PRODUCE.

Además, se busca obtener información oportuna proporcionada por los titulares de permisos de pesca y la introducción progresiva de medios automatizados de control y vigilancia de la actividad extractiva.

Las disposiciones establecidas en dicha norma, son de observancia obligatoria y aplicable a todo titular de permiso de pesca que realice actividades extractivas de anchoveta, independientemente del destino de dicho recurso.

Una de las obligaciones es registrar y comunicar al Ministerio de la Producción, la información en torno a la captura de anchoveta, a través de la Bitácora Electrónica u otros medios que PRODUCE implemente.

Antes de la norma, tras su captura, las especies de juveniles eran arrojadas al mar para evitar sanciones en caso la carga sobrepasara el porcentaje autorizado.

“Con este nuevo dispositivo, podrán quedarse con las especies juveniles capturadas, avisarán a PRODUCE e inmediatamente cerraremos dicha zona, para que ninguna otra embarcación extraiga anchoveta”, sostuvo el titular del portafolio, Bruno Giuffra.

La norma permitirá obtener una mejor información sobre la población de anchovetas juveniles, para así adoptar medidas oportunas y de conservación. Por ejemplo, establecer el cierre de las zonas de pesca, así como el sinceramiento en el proceso de extracción de la anchoveta.
Como paso previo a la aplicación de esa norma, PRODUCE publicó durante 15 días el proyecto de Decreto Supremo en su portal web, a fin de recibir las opiniones, comentarios y/o sugerencias de los ciudadanos.

PRODUCE lanza quinta convocatoria de StartUp Perú

  • A la fecha, StartUp Perú ha beneficiado a más de 560 emprendedores a nivel nacional
  • Las bases de la nueva convocatoria están publicadas en www.start-up.pe

A fondos no reembolsables de hasta 150 mil soles, así como a una nueva línea de financiamiento, accederán los proyectos elegidos en la quinta convocatoria de StartUp Perú, que promueve el Ministerio de la Producción (PRODUCE), con el fin de otorgar capital semilla destinado al surgimiento y consolidación de nuevas empresas con productos y servicios innovadores.

“Esta es una señal de nuestro compromiso con el fortalecimiento de la cultura y el desarrollo de la innovación, porque así podemos impactar en la productividad y en la competitividad de las empresas”, afirmó al respecto el ministro de la Producción, Bruno Giuffra.
En la presente edición de StartUp Perú, destaca una nueva categoría denominada “Empresas de Alto Impacto”, que otorga hasta S/ 500 mil a las empresas innovadoras - en edad temprana - orientadas a facilitar el despegue comercial de soluciones tecnológicas, en ámbitos que no existen, o que son sustancialmente mejores a alternativas disponibles en el país, con potencial de internacionalización; además, que formen parte de las metas por los cien primeros días del gobierno.
Las iniciativas elegidas accederán a fondos no reembolsables de hasta S/ 50 mil y S/ 150 mil para las categorías “Emprendedores Innovadores” y “Emprendimientos Dinámicos”, respectivamente. Asimismo, los postulantes tendrán acceso a talleres donde podrán desarrollar sus capacidades empresariales.

Las bases de la quinta convocatoria de StartUp Perú están publicadas en www.start-up.pe, donde también recibirán las consultas de los postulantes hasta el 16 de diciembre. Las inscripciones estarán abiertas desde el próximo 19 de diciembre. En la categoría de Emprendedores Innovadores, los proyectos recibirán un financiamiento de hasta S/ 50 000 para el desarrollo y validación de modelos de negocios; o basados en innovaciones de producto, proceso, servicio o forma de comercialización.

Respecto al rubro de Emprendimientos Dinámicos, el financiamiento alcanzará hasta S/ 150 000 para el despegue comercial, basados en modelos de negocio, productos, procesos, servicios o formas de comercialización innovadoras; desarrolladas por empresas peruanas en edad temprana (de hasta 5 años de vida).

DATOS
• Desde la primera a la cuarta generación, StartUp Perú ha registrado más de 2,170 postulaciones.
• Suma un total de 181 proyectos, con más de 560 emprendedores beneficiados a nivel nacional.
• El monto comprometido total en capital semilla asciende a S/.13 925,215 millones.

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Presenta libro “Pescador cocinero: Historias de mar, ríos y lagos”

  • Se busca empoderar al pescador artesanal para mejorar su calidad de vida
  • La obra relata la historia de 55 pescadores artesanales de 11 regiones del Perú, contadas a través de sus secretos en la cocina y su gran anhelo de llevar a la mesa los peruanos los pescados más nutritivos y saludables del mundo

Historias de los hombres y mujeres de mar, desde que se embarcan para traer la pesca del día y llevar el sustento a sus hogares, las actividades que desarrollan en sus faenas como cocinar con creatividad con los productos que les proporciona el mar, son narradas en el libro “Pescador cocinero: Historias de mar, ríos y lagos”, promovido por el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción (PRODUCE).

La obra, que relata las vivencias de 55 pescadores artesanales de 11 regiones del Perú, fue presentada hoy por el viceministro de Pesca y Acuicultura de PRODUCE, Héctor Soldi Soldi, quien destacó el esforzado trabajo que cumplen los pescadores artesanales del país, actividad que conoce de primera mano al haber recorrido, junto al ministro Bruno Giuffra, más de 27 caletas de nuestro litoral.

“Nuestra gestión busca empoderar al pescador artesanal para mejorar su calidad de vida y con ellos las de sus familias y la población en general. Felicito a los pescadores protagonistas de esta obra y al programa “A Comer Pescado” por la publicación de este interesante libro. Nuestro compromiso es revalorar la labor del pescador artesanal”, subrayó.

El coordinador ejecutivo de “A Comer Pescado”, Carlos Castilla, resaltó que el libro tiene el objetivo de poner en valor el arduo trabajo que realizan los hombres y mujeres del Perú dedicados a la pesca, así como su contribución en la preservación de la seguridad alimentaria y su aporte a nuestra gastronomía.

El cheff, Flavio Solórzano, contó las vivencias compartidas con los participantes de esa obra y cómo también aprendió con ellos. El libro, revela los secretos de cocina de los protagonistas y su gran anhelo de llevar a la mesa de los peruanos los pescados más nutritivos y saludables del mundo.

Para identificar a los protagonistas, se recorrió todas las caletas y puertos desde Tumbes hasta Tacna, además de Puno y Loreto. En setiembre último, se realizó el concurso “Mejor Pescador Cocinero 2016”, en el que participaron representantes de Puno, Loreto, Tacna, Piura, Lambayeque, Ancash, Callao, Ica, Arequipa y Moquegua.

El ganador del primer puesto fue Jorge Luis Holguín Paz, de la caleta Pimentel (Lambayeque), por su receta “sudado de cachema y chalaquito con chicha de jora”. El segundo puesto fue para Alejandro Navarro Tashiro, pescador de Atico (Arequipa), por su receta “revuelto de erizos”. El tercer puesto lo alcanzó Fabián Rossel Chicata, de Ilo (Moquegua), por su receta “Lapas con pota arrebozadas”.

Una de las protagonistas que llamó la atención fue Haydé Vilca (35), mujer pescadora del Lago Titicaca (Puno), quien es descendiente de cuatro generaciones de pescadores. Ella participó con el plato “Thimpo de carachi y trucha”, legendario de los aymaras.

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