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Los resultados finales se harán públicos en julioresiliente web

  • Se presentaron proyectos innovadores de 19 regiones del Perú en las tres categorías: Emprendedores Innovadores, Emprendimientos Dinámicos y proyectos de I+D+i
  • Los principales temas abordados por los proyectos estuvieron orientados a brindar soluciones para vivienda y saneamiento, salud, seguridad, transporte y comunicaciones
  • El programa Innóvate Perú destinará un fondo de más de S/7 millones para estos proyectos enfocados en la prevención, atención y recuperación de los desastres ocasionados por un fenómeno natural

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que cerca de 250 proyectos de innovación provenientes de 19 regiones del Perú postularon al concurso “Reto Perú Resiliente”, orientado a cofinanciar soluciones innovadoras para enfrentar los desastres ocasionados por un fenómeno natural en cualquiera de sus etapas.

La convocatoria registró un mayor número de postulaciones provenientes de las regiones de Piura, Arequipa, Cajamarca y Lima. Asimismo, los principales temas abordados por los proyectos estuvieron orientados a brindar soluciones para vivienda y saneamiento, salud, seguridad, transporte y comunicaciones.

“El “Reto Perú Resiliente” busca impulsar proyectos enfocados a la gestión integral de riesgo de desastres, que permitan mejorar actualmente la calidad de vida de las personas en zonas afectadas y damnificados. Los fondos entregados a través del concurso permitirán el desarrollo y/o puesta en marcha de estas innovaciones”, indicó PRODUCE.

Como se sabe, el programa Innóvate Perú de PRODUCE destinará un fondo de más de S/7 millones para estos proyectos enfocados en la prevención, atención y recuperación de los desastres ocasionados por un fenómeno natural.

De acuerdo al cronograma oficial, los resultados finales se harán públicos en el mes de julio.

POSTULACIONES POR CATEGORÍAS

De las iniciativas recibidas,120 equipos postularon en la categoría “Emprendedores Innovadores”, dirigida a personas naturales que propongan soluciones innovadoras y que podrán acceder a recursos no reembolsables hasta por S/ 50 mil.

También se presentaron 30 proyectos en la categoría “Emprendimientos Dinámicos”, donde participan empresas con proyectos para implementar, validar y/o desplegar un piloto en la zona de desastre, que podrán recibir hasta S/. 150 mil para el cofinanciamiento de sus proyectos.

En la tercera categoría “Proyectos de I+D+i” compiten 97 proyectos dirigidos a brindar soluciones tecnológicas innovadoras presentados por universidades y entidades con experiencia en investigación y desarrollo, cuyos beneficiarios recibirán hasta S/ 300 mil.

“Los emprendimientos y empresas serán evaluados por su grado de innovación, contenido tecnológico, potencial de impacto y capacidad del equipo emprendedor; mientras los proyectos de I+D+i deberán destacar por la capacidad de gestión y ejecución de equipo, el impacto potencial y la sostenibilidad del proyecto”, finalizó PRODUCE.

En la semana de celebración del Día del PescadorPescadores01 web

  • El evento “Pescador Artesanal del 2017” destaca la labor de los hombres y mujeres de la pesca y su contribución en la preservación de los recursos hidrobiológicos
  • Los ganadores recibieron una beca integral de Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero para mejorar sus habilidades en el campo
  • Titular de Produce reiteró su compromiso institucional de seguir trabajando en temas centrales del sector para impulsar su crecimiento y desarrollo

Con la finalidad de reconocer y destacar la contribución que realizan en la actividad pesquera y la preservación de los recursos hidrobiológicos, el ministro de la Producción, Pedro Olaechea, premió a los 37 ganadores del premio “Pescador Artesanal del 2017” en las categorías de Mejor Pescador Artesanal del Año 2017 y Mujer destacada del Año en la actividad Pesquera Artesanal 2017.

“A puertas de celebrar el Día de San Pedro y San Pablo, es importante reconocer la ardua labor que realizan los pescadores artesanales de distintas partes del país, cuyas capturas representan el 60% del volumen de productos hidrobiológicos que consumen diariamente los hogares peruanos”, indicó el titular de PRODUCE.

Durante la ceremonia, el ministro Olaechea, renovó su compromiso institucional de seguir trabajando en los temas centrales del sector para reducir las brechas de infraestructura, elevar la competitividad e impulsar su desarrollo.

“Seguiremos trabajando sin descanso para potenciar la pesca artesanal. Actividad de la que dependen más de 44 mil pescadores y se concentra, principalmente, en las regiones de Piura, Ica y Arequipa”, destacó.

Los pescadores artesanales fueron premiados con una beca integral para mejorar sus habilidades en el campo y elevar sus ingresos. Además, recibieron una medalla, un diploma, un gorro, una casaca, mochila, polo camisero y el libro “Pescador Cocinero, historias del mar, ríos y lagos”.

La beca integral –otorgada por FONDEPES- comprende una estadía de doce días en sus instalaciones de Paita, donde recibirán capacitación en constitución, organización y gestión de MYPE, procesamiento primario de recursos pesqueros, suficiencia en técnicas de supervivencia personal, entre otros.

En esta edición, PRODUCE también reconoció a cuatro pescadores artesanales que obtuvieron su permiso de pesca y formalizaron su embarcación a través del Sistema de Formalización Pesquera Artesanal (SIFORPA).

Beneficiará a más de 16 mil pescadores artesanales y sus familias en todo el país 0001071web

  • FONDEPES celebró 25 años de creación en ceremonia compartida con autoridades, pescadores y empresarios

El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, reveló que el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) invertirá 98 millones de soles en 17 Desembarcaderos Pesqueros Artesanales (DPA) durante el 2017. Esas obras beneficiarán a más de 16 mil pescadores artesanales y sus familias en todo el país, lo cual ayudará a mejorar su calidad de vida.

Fue durante la ceremonia por los 25 años de creación de FONDEPES, realizada en el auditorio de la sede central del Ministerio de la Producción (PRODUCE), en la que participaron autoridades, pescadores, gremios empresariales y empresarios.

“FONDEPES ha logrado en lo que va del 2017, el inicio de la construcción de tres nuevos desembarcaderos localizados en Cabo Blanco (Piura), Yacila (Piura) y Quilca (Arequipa). Además, tiene planeado intervenir en otros 14 DPA; culminando este año tres de ellos: Atico (Arequipa), Máncora (Piura) y Morro Sama (Tacna)”, precisó.

Esas obras contribuirán al cumplimiento de las normas sanitarias y mejora de la calidad de los productos hidrobiológicos que se comercializan, lo cual beneficia a la población en general.

“Para lograr esas inversiones, se ha avanzado en destrabar proyectos que se encontraban detenidos, acortado los tiempos que existían entre la aprobación de los expedientes técnicos y la ejecución de las obras correspondientes. Gracias a ello, se ha generado mayor confianza en los miles de pescadores artesanales y acuicultores en todo el país”, sostuvo Olaechea.

La nueva gestión de FONDEPES se ha abocado a la institucionalización de reglas claras y transparentes en los procesos de licitación, con el objetivo de motivar la participación de más empresas serias y con experiencia, que garanticen el cumplimiento oportuno de los proyectos, con el presupuesto previsto.

El trabajo de FONDEPES no se limita a la construcción de desembarcaderos, además brinda créditos y capacitación. En esos campos también ha logrado avances. En apoyo financiero, ha incrementado en 10% el número de beneficiarios en créditos adjudicados durante el 2017. A su vez, ha reducido la tasa de morosidad acumulada por año al 25%, lo que demuestra una creciente mejora en las políticas de créditos.

Acuicultura

En acuicultura, han instalado ocho hatchery (criaderos) de peces amazónicos para la producción de semillas para la asistencia a diferentes beneficiarios, contándose con cerca de 24 mil beneficiarios de asistencia técnica para la transferencia tecnológica presente en 24 regiones del país. De igual manera ha crecido en capacitaciones, asistencias técnicas y pasantías.

Olaechea felicito a todo el personal de FONDEPES, especialmente a su jefa, María Isabel Castro Silvestre, por los avances alcanzados, la gran labor que cumplen para el crecimiento del sector pesca y por sus 25 años de creación. “Un cuarto de siglo de aportes al país, es digno de reconocer”, finalizó.

FONDEPES fue creado el 5 de junio del 1992, mediante Decreto Supremo N°010-92-PE, como resultado de la fusión de los Fondos de Financiamiento de Infraestructura Pesquera (FOFIP), de Reactivación del Sector Pesquero (FONRESPE), de Desarrollo Pesquero Artesanal (FONDEPA), y el Programa de Infraestructura Pesquera Artesanal (PDIPA).


Como parte del Programa Nacional “A Comer Pescado”

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  • En el marco de las celebraciones por el Día Nacional del Cebiche y el Día del Pescador, “Mi Pescadería” llegará a regiones del norte, centro y sur
  • “Mi Pescadería” tiene como política ofertar pescados a precios de promoción, desde S/2 por kilogramo
  • El viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi, sostuvo que este tipo de eventos han permitido que el consumo per cápita de pescado se eleve a 16.5 kilogramos

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) realizará este año, a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, 130 ferias de “Mi Pescadería” para incentivar el consumo de pescado en el país, con precios de promoción de los principales productos hidrobiológicos.

“Queremos que más personas, sobre todo los niños, consuman los pescados azules como la caballa, bonito, jurel, entre otros, que tienen un alto valor nutricional”, sostuvo el viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi, tras participar en el evento de “Mi Pescadería” que se realizó en la Plaza Manco Cápac de La Victoria.

El viceministro indicó que la labor del Gobierno ha sido vital para promocionar y contribuir a incrementar el consumo de pescado, que hoy llega a 16.5 kilogramos y representa un crecimiento de 25% en los últimos cinco años.
“Queremos continuar convenciendo a los peruanos que el pescado es el mejor aliento porque es más barato frente a otro productos, lo tenemos en abundancia y tiene Omega 3, nutriente vital para terminar con la anemia y la desnutrición en el país”, enfatizó.

Añadió que en el marco de las celebraciones por el Día Nacional del Cebiche y el Día del Pescador, “Mi Pescadería” llegará esta semana a las regiones del centro, norte y sur del país, con productos desde S/2 el kilogramo.
De esta manera, mañana martes 27 el evento se realizará en Apurímac y Arequipa; el miércoles 28 en Huánuco, La Libertad, Junín y Arequipa; el jueves 29 en la Libertad y Arequipa; y el viernes 30 llegará a Cusco.

PRESERVACIÓN Y VIGILANCIA

Por otro lado, Soldi dijo que el Ministerio de la Producción vigila todas las especies hidrobiológicas del mar peruano y en determinados casos establece vedas y tallas para preservar su existencia a futuro.

“Eso sucede con la anchoveta, que tiene temporadas para su captura y un sistema de vigilancia bastante estricto. En cambio, con especies abundantes como la pota, no hay restricción y su pesca es de acceso abierto”, finalizó.

Ceremonia se realizará el próximo 27 de junioPESCADOR DIA web

  • Con ocasión de las celebraciones por el Día del Pescador, el Ministerio distinguirá a los mejores pescadores artesanales del Perú
  • El evento “Pescador Artesanal del Año 2017” busca destacar la labor de los hombres y mujeres de la pesca artesanal, por su contribución a la producción pesquera y la seguridad alimentaria

En la semana de celebración del Día del Pescador, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) reconocerá el próximo 27 de junio a los pescadores artesanales y mujeres destacadas en la actividad pesquera artesanal.

El Ministro de la Producción, Pedro Olaechea, sostuvo que el evento denominado “Pescador Artesanal del Año 2017” tiene como objetivo destacar la labor de los hombres y mujeres de la Pesca Artesanal por su contribución a la producción pesquera y la seguridad alimentaria.

“De esta manera se motivará su participación directa en la conservación y aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos”, indicó el titular de PRODUCE.

Se informó que están participando de la selección los (as) pescadores (as) artesanales embarcados, no embarcados, procesadores artesanales y armadores, quienes deben cumplir los requisitos básicos.

Estos son: ser integrantes de una Organización Social de Pescadores Artesanales (OSPA) inscrita en la Dirección General de Pesca Artesanal, desarrollar actividades extractivas en el litoral costero, ríos, lagos o lagunas del territorio nacional, y que sean ejemplo de conducta dentro de su comunidad, y no haber sido ganador en los eventos "Pescador Artesanal del año” realizados en anteriores oportunidades.

ELECCIÓN DE GANADORES

PRODUCE otorgará los premios a los ganadores seleccionados por los gobiernos regionales en las categorías de Mejor Pescador Artesanal del Año 2017 y Mujer destacada del Año en la actividad Pesquera Artesanal 2017.

Esta selección se hizo de la siguiente manera: las OSPAs eligieron a sus candidatos en las dos categorías utilizando una ficha de calificación. Luego la remitieron a la Dirección Regional de Producción o Gerencia Regional de Producción, con una reseña personal por cada candidato, en la que se señalaron los motivos por el cual es elegido.

Posteriormente, en cada región se evaluaron a todos los candidatos y siguiendo los criterios de calificación establecidos se anunciaron a los ganadores a PRODUCE.

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