Estadística Pesquera

Reporte Mensual de la Evolución del Sector Pesca - Abril 2022

 

  • La actividad extractiva del Sector Pesquero experimentó una disminución significativa en 66.5%, en términos de volumen con relación a abril de 2021. Este resultado se explica, principalmente, por la reducción en el desembarque de anchoveta con destino a la industria harinera (-91.4%); debido a que el presente mes aún no comenzó la primera temporada de pesca 2022 en la zona norte-centro, mientras que el año 2021 inició desde el 23 de abril.

 

El desembarque total de recursos hidrobiológicos fue de 138.0 miles de TM, siendo inferior en 273.7 mil TM de lo registrado en abril de 2021 (411.7 miles de TM). Debido, principalmente, por la menor descarga de anchoveta con destino para el Consumo Humano Indirecto-CHI (-91.4%). En contraste, este comportamiento fue atenuado por un ligero incremento en el desembarque de los recursos con destino al Consumo Humano Directo-CHD (+4.7%).

 

  • El CHI disminuye significativamente (-91.4%) en abril de 2022 y el volumen utilizado de anchoveta fue de 26.1 miles de TM. Dicho resultado responde a una reducción en el desembarque de anchoveta registrada en la zona sur, en los puertos de Pacocha (-28.8%), Mollendo (-25.8%) e Ilo (-3.5%) con relación a abril del año anterior. Además, que aún no ha iniciado la primera temporada de pesca 2022 en la zona norte-centro.
  • El CHD experimenta un ligero incremento de 4.7%, cuyo volumen extraído ascendió a 111.9 miles de TM. Este resultado se explica principalmente por el aumento en los desembarques de recursos como caballa (+104.8%), jurel (+71.1%), langostino (+20.3%) y merluza (+7.5%); que incidieron en el desempeño positivo del desembarque para enlatado (+20.6%) y el consumo en estado fresco (+18.3%). Ello a pesar de haber sido atenuado por la reducción del desembarque de recursos para la industria de congelado (-5.1%) y curado (-8.9%).
  • En términos de valor de producción, en abril de 2022, el Sector Pesca se contrajo en 37.5% con relación a abril de 2021. Ello debido a la disminución en el valor de producción del recurso anchoveta orientado al CHI (-91.4%). En contraste, este resultado fue atenuado parcialmente por el ligero incremento registrado en el valor de producción de los recursos destinados para el consumo humano directo (+2.8%).

 

 

 

Pesca abril22

 

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