Boletines Pesca

2024SETIEMB

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 22.2%, influenciado por la menor extracción de recursos destinados al Consumo Humano Directo (CHD) (-22.5%) y atenuado por la mayor captura de anchoveta para Consumo Humano Indirecto (CHI) (+46.7%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 30.5%, en comparación a setiembre de 2023, debido al menor dinamismo de la producción pesquera de congelados (-25.9%), curados (-34.5%) y enlatados (-44.1%). En contraste, el rubro de harina de pescado experimentó un incremento del 66.7%.

  • La venta interna de productos pesqueros se contrajo a una tasa interanual de 23.5%, como efecto de la menor comercialización y venta de productos enlatados (-4.0%), congelados (-18.6%), frescos (-22.2%), harina residual (-49.3%), harina de pescado (-52.3%) y curados (-77.1%). Atenuado parcialmente, por la mayor venta de aceite crudo (+165.1%).

  • La exportación de productos pesqueros generó divisas por USD 273.5 millones, cifra superior en 44.3%, respecto al mismo periodo del año anterior, impulsado principalmente por los mayores envíos de aceite crudo (+425.9%), harina residual (+208.4%), curados (+67.6%), enlatados (+54.0%) y congelados (+24.3%).

 

Pesca ago24

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 56.9%, como resultado del menor desembarque de anchoveta (-99.8%) para el consumo humano indirecto (CHI). En contraste, fue atenuado por el aumento en la extracción de recursos destinados al consumo humano directo (CHD) en 29.6%.

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos experimentó una disminución de 19.9%, en relación a agosto de 2023, debido a la menor producción de harina de pescado (-99.8%), aceite crudo (-99.6%) y de curados (-6.4%). En contraste, las actividades de procesamiento de enlatados (+15.6%) y congelados (+112.3%) aumentaron.

  • La venta interna de productos pesqueros disminuyó a una tasa interanual de 10.0%, como efecto de la menor comercialización y venta de productos elaborados como frescos (-5.0%), congelados (-25.5%) y curados (-48.7%). Atenuado parcialmente, por la mayor venta de productos como enlatados (+1.9%), harina residual (+15.8%), aceite crudo (+275.2%) y harina de pescado (+654.9%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó USD 465.4 millones, cifra superior en 254.5%, respecto al mismo periodo del año anterior, ello influenciado por los mayores envíos de aceite crudo (+3,018.6%), harina de pescado (+1,773.4%), enlatados (+161.1%), harina residual (+122.9%), congelados (+12.7%) y curados (+8.9%).

 

Bole 07 2024 pesca

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 56.2%, como resultado del mayor desembarque de anchoveta para el consumo humano indirecto (+97,900.0%), así como de los recursos pesqueros para el consumo humano directo (+23.5%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos experimentó un aumento de 63.0%, en relación a julio de 2023, debido a la mayor producción de harina de pescado (+92,200.0%), enlatados (+10.3%) y congelados (+56.7%). En contraste, las actividades de procesamiento de curados (-22.5%) disminuyeron.

  • La venta interna de productos pesqueros aumentó a una tasa interanual de 1.2%, como efecto de la mayor comercialización de productos elaborados como harina de pescado (+161.4%), curados (+140.0%), enlatados (+22.8%), aceite crudo (+11.4%) y frescos (4.0%). Atenuado parcialmente, por la menor venta de productos como congelados (-27.2%) y harina residual (-0.5%).

  • La exportación de productos pesqueros ascendió a USD 650.3 millones, cifra superior en 374.8%, respecto al mismo periodo del año anterior, ello influenciado por los mayores envíos de harina de pescado (+2,735.8%), aceite crudo (+2,699.5%), enlatados (+133.2%), curados (+70.8%), congelados (+35.7%) y harina residual (+5.7%).

Pesca 06 2024

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 132.2%, como resultado del mayor desembarque de anchoveta para el consumo humano indirecto (+481.6%) y para el consumo humano directo (+6.0%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos experimentó un aumento de 95.9%, en relación a junio de 2023, debido a la mayor producción de harina de pescado (+545.5%) y aceite crudo (+1,447.5%). En contraste, las actividades de procesamiento de congelados disminuyeron (-7.1%).

  • La venta interna de productos pesqueros disminuyó a una tasa interanual de 9.3%, como efecto de la menor comercialización y venta de productos elaborados como harina de pescado (-53.3%), congelados (-50.1%), harina residual (-32.5%) y enlatados (-13.8%). En contraste, atenuó parcialmente esta caída, la mayor venta de productos como aceite crudo (+13,413.5%), curados (+262.8%) y en estado fresco (+10.5%).

  • La exportación de productos pesqueros ascendió a USD 469.2 millones, cifra superior en 189.7%, respecto al mismo periodo del año anterior, impulsado por los mayores envíos de harina de pescado (+4,612.3%), aceite crudo (+404.8%), enlatados (+59.2%) y harina residual (+17.5%).

pesca b mayo24

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 1,076.1%, como resultado del mayor desembarque de anchoveta (+18,992.7%) para el consumo humano indirecto. Atenuado por el menor desembarque de recursos destinados al consumo humano directo (-20.1%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos experimentó un aumento de 663.7%, en relación a mayo de 2023, debido a la mayor producción de harina de pescado (+19,638.8%) y aceite crudo (+68,255.6%). En contraste, las actividades de procesamiento de curado (-31.1%) y congelados (-43.6%) disminuyeron.

  • La venta interna de productos pesqueros creció a una tasa interanual de 14.5%, como efecto de la mayor comercialización y venta de productos elaborados como frescos (+12.3%), enlatados (+52.3%), curados (+182.4%) y harina de pescado (+300.0%). En contraste, atenuó parcialmente este aumento, la menor venta de productos como harina residual (-16.8%) y congelados (-26.5%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó USD 265.7 millones, cifra superior en 22.4%, respecto al mismo periodo del año anterior, ello influenciado por los mayores envíos de harina de pescado (+2,239.5%), curados (+85.7%), enlatados (+53.2%) y aceite crudo (+29.0%).

 

 

2024ABRIL

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 494.2%, como resultado del mayor desembarque de anchoveta (+11,988.4%) para el consumo humano indirecto. Atenuado por el menor desembarque de recursos destinados al consumo humano directo (-34.1%).
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos experimentó un aumento de 262.4%, en relación a abril de 2023, debido a la mayor producción de harina de pescado (+12,651.4%) y aceite crudo (+23,270.0%). En contraste, las actividades de procesamiento de curado (-13.1%) y congelados (-55.0%) disminuyeron.
  • La venta interna de productos pesqueros disminuyo a una tasa interanual de 11.1%, como efecto de la menor comercialización y venta de productos elaborados como frescos (-5.7%), enlatados (-34.6%), harina residual (-35.8%), harina de pescado (-44.0%) y aceite crudo (-68.0%). En contraste, atenuó parcialmente esta caída, la mayor venta de productos en estado curados (+45.9%).
  • La exportación de productos pesqueros totalizó USD 135.1 millones, cifra inferior en 58.4%, respecto al mismo periodo del año anterior, ello influenciado por los menores envíos de harina residual (-25.6%), curados (-25.7%), congelados (-61.7%) y harina de pescado (-76.0%).

 

 

pesca b marzo24

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 57.3%, como resultado del menor desembarque de recursos pesqueros para el consumo humano directo (-57.6%). Atenuado por el mayor desembarque de anchoveta (+2,566.7%) para el consumo humano indirecto.

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos experimentó una caída de 72.3%, en relación a marzo de 2023, debido a la menor producción de curado (-11.0%), enlatados (-24.6%) y congelados (-79.3%). Asimismo, los rubros de harina de pescado (+1,700.0%) aumentaron.

  • La venta interna de productos pesqueros disminuyo a una tasa interanual de 12.9%, como efecto de la menor comercialización y venta de productos elaborados como harina residual (-51.1%), harina de pescado (-78.8%), aceite crudo (-90.1%) y frescos (-14.4%). En contraste, atenuó parcialmente esta caída, la mayor venta de productos enlatados (+0.3%), congelados (+17.2%) y en estado curados (+231.3%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó USD 278.8 millones, cifra inferior en 52.1%, respecto al mismo periodo del año anterior, ello influenciado por los menores envíos de curados (-20.4%), congelados (-57.7%) y harina de pescado (-57.5%).

pesca b febrero24

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 67.9%, como resultado del menor desembarque de recursos pesqueros para el consumo humano indirecto (-99.3%). Atenuado por el incremento en el desembarque de curados (+8.5%) para el consumo humano directo.

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos experimentó una caída de 76.1%, en relación a febrero de 2023, debido a la menor producción de anchoveta con destino al consumo humano indirecto (-99.3%). Asimismo, se registra una baja producción de enlatados (-42.7%) y congelados (-78.3%).

  • La venta interna de productos pesqueros disminuyo a una tasa interanual de 11.6%, como efecto de la menor comercialización y venta de productos elaborados como harina residual (-78.3%), harina de pescado (-61.5%) y congelados (-24.4%). En contraste, atenuó parcialmente esta caída, la mayor venta de productos curados (+292.0%) y comercialización de aceite crudo (+160.6%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó USD 385.4 millones, cifra inferior en 11.1%, respecto al mismo mes del año anterior, ello influenciado por los menores envíos de productos congelados (-48.6%) y curados (-15.5%).

 

 

pesca b enero24

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 62.7%, como resultado del menor desembarque de recursos pesqueros para el consumo humano indirecto (-77.5%). Atenuado por el mayor desembarque de enlatados (+68.8%) y frescos (+10.2%) para el consumo humano directo.

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos experimentó una caída de 53.4%, en relación a enero de 2023, debido a la menor producción de anchoveta con destino al consumo humano indirecto (-76.6%). Asimismo, registró una menor producción de congelados (-14.7%) y curados (-34.2%).

  • La venta interna de productos pesqueros aumentó a una tasa interanual de 11.7%, como efecto de la mayor venta de productos en estado frescos (+4.1%), enlatados (+30.9%), congelados (+69.4%) y curados (+70.8%). En contraste, atenuó parcialmente este resultado, la menor comercialización de productos elaborados como harina residual (-71.0%) y aceite crudo (-77.8%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó USD 262.6 millones, cifra inferior en 20.6%, respecto a enero de 2023, ello influenciado por los menores envíos de congelados (-39.4%), harina residual (-32.8%) y harina de pescado (-23.4%).

 

 

 

bi pesca 12 23

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 75.8%, como resultado del menor desembarque de recursos pesqueros para el consumo humano indirecto (-84.3%). Ello a pesar de que fue atenuado parcialmente por el mayor desembarque de enlatados (+19.2%) y frescos (+1.5%) para el consumo humano directo.

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos experimentó una caída de 71.3%, en relación a diciembre de 2022, debido a la menor producción de anchoveta con destino al consumo humano indirecto (-84.8%). Asimismo, se registra una menor producción de congelados (-24.7%) y curados (-63.1%).

  • La venta interna de productos pesqueros disminuyó a una tasa interanual de 4.9%, como efecto de la menor comercialización de productos elaborados como harina de pescado (-77.9%) y harina residual (-61.7%). En contraste, atenuó parcialmente esta caída, la mayor venta de productos en estado frescos (+2.7%), curados (+7.3%), congelados (+16.0%) y enlatados (+43.1%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó USD 187.6 millones, cifra inferior en 30.9%, respecto al mismo periodo del año anterior, ello influenciado por los menores envíos de curados 85.5%), aceite crudo (-66.1%), congelados (-32.7%), harina residual (-31.9%) y harina de pescado (-12.8%).

Pesca nov 24

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 84.8%, como resultado del mayor desembarque de recursos pesqueros para el consumo humano indirecto (+146.0%). Atenuado por el menor desembarque de enlatados y curados para el consumo humano directo (-39.9%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 55.5%, en relación a noviembre de 2022, debido a la mayor producción de anchoveta con destino al consumo humano indirecto (+153.6%). En contraste, se registra una menor producción de enlatados (-1.3%), congelados (-54.1%) y curados (-57.2%).

  • La venta interna de productos pesqueros disminuyó a una tasa interanual de 7.7%, como efecto de la menor comercialización de productos en estado fresco (-4.9%), congelados (-30.4%) y harina residual (-62.0%).

  • En contraste, atenuó parcialmente esta caída, la mayor comercialización de productos elaborados como aceite crudo (+622.7%) y harina de pescado (+513.7%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó USD 126.5 millones, cifra inferior en 22.1%, respecto al mismo periodo del año anterior, ello influenciado por los menores envíos de harina de pescado (-35.8%), congelados (-19.5%) y aceite crudo (-8.2%).

bi pesca ocvt

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una importante variación interanual positiva de 202.5%, como resultado del mayor desembarque de recursos pesqueros para el consumo humano indirecto (+21,197.0%). A pesar de que fue atenuado por el menor desembarque de enlatados y curados para el consumo humano directo (-18.3%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 112.9%, en relación a octubre de 2022, debido a la mayor producción de anchoveta con destino al consumo humano indirecto (+22,239.7%). En contraste, se registró una menor producción de enlatados (-16.2%), congelados (-25.6%) y curados (-47.8%).

  • La venta interna de productos pesqueros se incrementó a una tasa interanual de 23.4%, como efecto de la mayor comercialización de productos elaborados como la harina pescado (+26.1%) y aceite crudo (+4,404.4%) para el consumo humano indirecto. En contraste, atenuó parcialmente este crecimiento, la menor comercialización de productos en estado enlatados (-28.3%), congelados (-56.5%), curado (-71.3%) y frescos (-21.3%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó USD 152.2 millones, cifra inferior en 43.2%, respecto al mismo periodo del año anterior, ello influenciado por los menores envíos de aceite crudo (-79.6%), harina de pescado (-66.9%), curados (-16.4%), enlatados (-13.9%) y congelados (-1.9%).

 

 

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