Boletines Pesca

pesca feb

El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 49.6%, como resultado del mayor desembarque para el consumo humano directo (+26.9%).

El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 52.4%, en doce meses, debido al aumento de la producción de congelados (+51.4%) y enlatados (+10.9%).

La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 14.1%, como efecto de la menor comercialización de productos congelado en 33.4% y frescos en 11.8%.

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 262.3 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 136.4%, propiciado por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado (+194.1%) y congelados en (+12.8%).

 

pesca ene21

 

El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 429.8%, como resultado del mayor desembarque para el CHI en 9,803.5%, debido a la mayor pesca de anchoveta.


El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 336.0%, en doce meses, debido principalmente al aumento de la producción de harina de pescado en 9,632.8%.

La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 6.0%, como efecto de la menor comercialización de productos congelado en 39.1% y enlatado en 4.3%.

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 174.3 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 49.4%, propiciado principalmente por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 42.1% y congelados en 48.9%.

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 b pesca dic 20

El desembarque de recursos hidrobiológicos en el Sector Pesca durante el mes de diciembre de 2020 alcanzó un volumen total de 1,349.4 mil toneladas (TM), cifra superior en 250.0%, respecto al mismo mes del año previo. Influenciado por el aumento del desembarque para el consumo humano indirecto (CHI) en 311.7%, ello debido al inicio de la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona Norte-Centro, con destino a la elaboración de harina y aceite de pescado. Destaca también el incremento del desembarque para el consumo humano directo (CHD) en 41.0%.

La valorización del desembarque pesquero en el presente mes ascendió a S/ 755.0 millones (precios constantes 2007), cifra que representó un aumento interanual de 108.5%, sustentado por el ascenso en el valor del desembarque utilizado para el CHI en 311.7%; atenuado parcialmente por el ligero decrecimiento del valor del desembarque en los principales rubros de utilización con destino al CHD en 1.2%.

Respecto a la pesca destinada al CHI, mediante Resolución Ministerial N°00383-2020-PRODUCE, se dio el inicio a la Segunda Temporada de Pesca 2020 del recurso anchoveta en la Zona Norte-Centro, a partir del 12 noviembre, en el cual se estableció una cuota de 2,780 mil TM. A la fecha del presente mes (12 noviembre al 31 de diciembre 2020), la pesca del recurso significó un avance del 70%, respecto al límite de captura, concentrándose la actividad extractiva en las zonas de Chicama (31.9%) en La Libertad y Chimbote (22.6%) en Áncash. Por este motivo, al mes de diciembre, se tuvo un volumen total descargado de anchoveta de 1,225.5 mil TM, cifra que influenció en el ascenso de 311.7% en este rubro de consumo, respecto al mismo mes del año 2019.

En relación a la pesca destinada al CHD, en el mes de diciembre 2020, alcanzó un volumen de 123.9 mil TM, de los cuales el 53.4% del desembarque fue destinado a la elaboración de congelados, seguido en menor proporción por frescos (29.9%), enlatados (12.7%) y curados (3.9%). Así, el volumen registrado este mes significó un aumento de la descarga en 41.0%, en comparación al mismo mes del año previo, influenciado principalmente por el mayor desembarque para congelado en 104.2% y enlatado en 66.3% En tanto, atenuaron parcialmente este aumento, la disminución de la descarga para curado en 12.1% y frescos en 8.4%.

 

 

 

 

20 pesca nov

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 2.6%, como resultado del mayor desembarque para el CHD en 14.2%, principalmente con destino al rubro de congelados.
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 3.6%, en doce meses, debido al aumento de la producción de curados en 39.6%, congelados en 17.3% y enlatados en 4.3%.
  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 7.4%, como efecto de la mayor comercialización de productos enlatados en 46.9% y fresco en 4.2%.
  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 70.7 mil TM, cifra que representó una disminución interanual de 32.5%, propiciado principalmente por el descenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 89.0%. Atenuado por el aumento de las exportaciones de congelados en 61.6%.

 

oct20 pesca

 

El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 46.3%, como resultado del mayor desembarque para el CHD en 49.3%, principalmente con destino al rubro de congelados.

El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 56.6%, en doce meses, debido al aumento de la producción de congelados en 62.2%, enlatados en 55.2% y curados en 7.5%.

La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 13.8%, como efecto de la mayor comercialización de productos enlatados en 61.5% y congelados en 26.1%.

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 134.4 mil TM, cifra que representó una disminución interanual de 6.7%, propiciado principalmente por el descenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 74.8%. Atenuado por el aumento de las exportaciones de congelados en 138.8%.

2020 pesca set

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 81.4%, como resultado del mayor desembarque para CHD en 81.5%, principalmente con destino al rubro de congelados.
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 128.5%, en doce meses, debido al aumento de la producción de congelados en 136.8%, enlatados en 102.6% y curados en 35.0%.
  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 48.4%, como efecto de la mayor comercialización de productos enlatados en 238.0% y congelados en 36.7%.
  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 202.8 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 52.3%, propiciado principalmente por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 79.2%.

202010 b fish augusto

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 1.0%, como resultado del mayor desembarque para CHD en 3.9%, principalmente con destino al rubro de congelados.
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 26.0%, en doce meses, debido al aumento de la producción de congelados en 32.7%, enlatados en 9.9% y curados en 14.9%.
  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 24.7%, como efecto de la mayor comercialización de productos congelados en 63.6% y enlatados en 140.4%.
  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 277.7 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 170.0%, propiciado principalmente por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 422.1%.

2020 pesca b julio

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 94.1%, como resultado del mayor desembarque de anchoveta para CHI en 144.8% y la descarga para congelados en 27.9%.

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 90.0%, en doce meses, debido al aumento de la producción de harina de pescado en 154.5%, congelados en 26.9% y enlatados en 28.5%.

  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 10.7%, como efecto de la mayor comercialización productos congelados en 18.5% y enlatados en 59.7%.

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 241.7 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 22.5%, propiciado principalmente por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 179.4%.

 

 

 

20200825 pesca b marz

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos, en marzo 2020, registró una variación interanual negativa de 50.4%, como resultado de la menor descarga de recursos hidrobiológicos con destino a la elaboración de congelados (73.9%) y enlatados (56.1%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 62.8%, en doce meses, debido al menor procesamiento de productos congelados (71.9%) y enlatados (13.0%).

  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 0.2%, como efecto de la menor comercialización de productos congelados (15.9%) y enlatados (4.1%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 88.2 mil TM, cifra que representó una disminución interanual de 64.7%, propiciado por el descenso de los envíos de harina de pescado (72.5%), congelados (59.4%) y aceite crudo de pescado (58.4%).

2020 pesc b abril

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 84.5%, como resultado del menor desembarque pesquero para el consumo humano indirecto (100.0%) y para el rubro de congelados (77.2%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 82.4%, en doce meses, debido la disminución de la producción de harina de pescado (100.0%) y congelados (79.5%).

  • La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 38.0%, como efecto de la menor comercialización de recursos en estado fresco (61.6%) y congelado (25.6%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 47.0 mil toneladas, cifra que representó una disminución interanual de 73.9%, propiciado por el descenso de los envíos al exterior de harina de pescado (82.5%) y productos congelados (70.1%).

20200819 pesc b mayo

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 48.2%, como resultado del menor desembarque pesquero para congelados (72.8%) y de anchoveta para el consumo humano indirecto (47.3%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 48.4%, en doce meses, debido la disminución de la producción de congelados (67.1%) y harina de pescado (47.6%).

  • La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 44.3%, como efecto de la menor comercialización de harina de pescado (89.4%), enlatados (49.5%) y congelados (47.3%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 45.2 mil toneladas, cifra que representó una disminución interanual de 40.3%, propiciado por el descenso de los envíos al exterior de harina de pescado (61.3%) y productos congelados (38.9%).

200814 jun b pesca

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 75.2%, como resultado del menor desembarque pesquero para congelados (41.2%), frescos (37.1%) y enlatados (32.3%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 70.6%, en doce meses, debido la disminución de la producción de congelados (37.0%) y enlatados (2.7%).

  • La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 35.6%, como efecto de la menor comercialización de harina de pescado (65.5%), productos frescos (42.2%), enlatados (30.1%), congelados (16.5%).

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 78.1 mil TM, cifra que representó una disminución interanual de 57.1%, propiciado por el descenso de los envíos al exterior de harina de pescado (57.8%) y productos congelados (57.6%), entre los más destacados.

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