Boletines Pesca

pesca  boletin julio 21

El desembarque de recursos hidrobiológicos en el Sector Pesca durante el mes de julio de 2021 alcanzó 304.5 mil toneladas (TM), cifra inferior en 52.2%, respecto al mismo mes del año previo. Resultado influenciado por la menor captura de anchoveta en 59.6%, asimismo, este rubro puedo alcanzar un volumen de extracción de 178.9 mil TM en la zona Norte-Centro y 18.5 mil TM en la zona Sur, garantizando el abastecimiento de materia prima para la industria harinera.

Por su parte, en esa misma tendencia, se observó el descenso del desembarque pesquero con destino al consumo humano directo (CHD) en 28.0%, este decrecimiento se debe a la menor pesca de los principales recursos pesqueros como pota, bonito y merluza, ello a razón de la estacionalidad en la extracción de dichos recursos.

Asimismo, el abastecimiento de pescado fresco se mantuvo en su provisión regular, asegurando el ingreso de pescado a los mercados locales en beneficio de las familias peruanas.

En relación a la valorización del desembarque pesquero en el presente mes, este ascendió a S/ 229.6 millones (a precios constantes 2007), cifra que representó una disminución de 41.4%, en doce meses, sustentado por la disminución del valor del desembarque utilizado para el CHI (-59.6%), que registró S/ 84.2 millones, valor inferior en S/ 124.4 millones, respecto al mismo mes del año previo, siendo el mayor descenso registrado después de iniciado la Primera Temporada de pesca en la Zona Norte. En esa tendencia, el valor del desembarque de CHD presentó una disminución de 20.6%, registrando un valor de S/ 145.4 millones.

21 pesca junio

El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual negativa de 40.7%, como resultado del menor desembarque para el consumo humano indirecto (-45.9%). Atenuado parcialmente por la mayor pesca para el consumo humano directo (+36.6%).

El procesamiento de recursos hidrobiológicos disminuyó en 35.3%, en doce meses, debido a la disminución de la producción de harina de pescado (-45.4%), aceite crudo (-35.9%) y enlatados (-23.8%).

La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 5.6%, como efecto de la menor comercialización de productos congelados (-10.3%) y enlatados (-34.6%).

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 188.9 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 139.8%, propiciado por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado (+126.2%), congelados (+223.5%) y aceite crudo (+365.7%).

 

21 pesca mayo

 

El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 143.5%, como resultado del mayor desembarque para el consumo humano indirecto (+139.5%) y directo (+197.0%).

El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 152.3%, en doce meses, debido al aumento de la producción de harina de pescado (+141.3%), aceite crudo (+122.8%) y congelados (+434.5%).

La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 27.9%, como efecto de la mayor comercialización de productos fresco (+54.8%) y congelados (+28.6%).

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 144.6 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 213.3%, propiciado por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado (+498.8%), congelados (+199.9%) y aceite crudo (+35.1%).

 

Pesca abril21

 

• El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 1,025.4%, como resultado del mayor desembarque para el consumo humano indirecto.

• El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 909.8%, en doce meses, debido al aumento de la producción de harina y aceite de pescado.

• La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 51.2%, como efecto de la mayor comercialización de productos fresco (+135.7%) y curados (+156.7%).

• La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 209.4 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 335.4%, propiciado por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado (+5,98.1%), aceite crudo (+284.6%) y congelados (+212.1%).

 

 

 

 

boletin marzo pesca 2021

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 172.9%, como resultado del mayor desembarque para el consumo humano directo (+85.5%).

  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 243.2%, en doce meses, debido al aumento de la producción de congelados (+234.1%) y curados (+141.3%).

  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 14.5%, como efecto de la mayor comercialización de productos congelado en 8.7% y frescos en 6.0%.

  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 224.0 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 131.5%, propiciado por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado (+199.5%) y congelados en (+79.3%).

 

pesca feb

El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 49.6%, como resultado del mayor desembarque para el consumo humano directo (+26.9%).

El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 52.4%, en doce meses, debido al aumento de la producción de congelados (+51.4%) y enlatados (+10.9%).

La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 14.1%, como efecto de la menor comercialización de productos congelado en 33.4% y frescos en 11.8%.

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 262.3 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 136.4%, propiciado por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado (+194.1%) y congelados en (+12.8%).

 

pesca ene21

 

El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 429.8%, como resultado del mayor desembarque para el CHI en 9,803.5%, debido a la mayor pesca de anchoveta.


El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 336.0%, en doce meses, debido principalmente al aumento de la producción de harina de pescado en 9,632.8%.

La venta interna de productos pesqueros descendió a una tasa interanual de 6.0%, como efecto de la menor comercialización de productos congelado en 39.1% y enlatado en 4.3%.

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 174.3 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 49.4%, propiciado principalmente por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 42.1% y congelados en 48.9%.

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 b pesca dic 20

El desembarque de recursos hidrobiológicos en el Sector Pesca durante el mes de diciembre de 2020 alcanzó un volumen total de 1,349.4 mil toneladas (TM), cifra superior en 250.0%, respecto al mismo mes del año previo. Influenciado por el aumento del desembarque para el consumo humano indirecto (CHI) en 311.7%, ello debido al inicio de la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona Norte-Centro, con destino a la elaboración de harina y aceite de pescado. Destaca también el incremento del desembarque para el consumo humano directo (CHD) en 41.0%.

La valorización del desembarque pesquero en el presente mes ascendió a S/ 755.0 millones (precios constantes 2007), cifra que representó un aumento interanual de 108.5%, sustentado por el ascenso en el valor del desembarque utilizado para el CHI en 311.7%; atenuado parcialmente por el ligero decrecimiento del valor del desembarque en los principales rubros de utilización con destino al CHD en 1.2%.

Respecto a la pesca destinada al CHI, mediante Resolución Ministerial N°00383-2020-PRODUCE, se dio el inicio a la Segunda Temporada de Pesca 2020 del recurso anchoveta en la Zona Norte-Centro, a partir del 12 noviembre, en el cual se estableció una cuota de 2,780 mil TM. A la fecha del presente mes (12 noviembre al 31 de diciembre 2020), la pesca del recurso significó un avance del 70%, respecto al límite de captura, concentrándose la actividad extractiva en las zonas de Chicama (31.9%) en La Libertad y Chimbote (22.6%) en Áncash. Por este motivo, al mes de diciembre, se tuvo un volumen total descargado de anchoveta de 1,225.5 mil TM, cifra que influenció en el ascenso de 311.7% en este rubro de consumo, respecto al mismo mes del año 2019.

En relación a la pesca destinada al CHD, en el mes de diciembre 2020, alcanzó un volumen de 123.9 mil TM, de los cuales el 53.4% del desembarque fue destinado a la elaboración de congelados, seguido en menor proporción por frescos (29.9%), enlatados (12.7%) y curados (3.9%). Así, el volumen registrado este mes significó un aumento de la descarga en 41.0%, en comparación al mismo mes del año previo, influenciado principalmente por el mayor desembarque para congelado en 104.2% y enlatado en 66.3% En tanto, atenuaron parcialmente este aumento, la disminución de la descarga para curado en 12.1% y frescos en 8.4%.

 

 

 

 

20 pesca nov

 

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 2.6%, como resultado del mayor desembarque para el CHD en 14.2%, principalmente con destino al rubro de congelados.
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 3.6%, en doce meses, debido al aumento de la producción de curados en 39.6%, congelados en 17.3% y enlatados en 4.3%.
  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 7.4%, como efecto de la mayor comercialización de productos enlatados en 46.9% y fresco en 4.2%.
  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 70.7 mil TM, cifra que representó una disminución interanual de 32.5%, propiciado principalmente por el descenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 89.0%. Atenuado por el aumento de las exportaciones de congelados en 61.6%.

 

oct20 pesca

 

El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 46.3%, como resultado del mayor desembarque para el CHD en 49.3%, principalmente con destino al rubro de congelados.

El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 56.6%, en doce meses, debido al aumento de la producción de congelados en 62.2%, enlatados en 55.2% y curados en 7.5%.

La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 13.8%, como efecto de la mayor comercialización de productos enlatados en 61.5% y congelados en 26.1%.

La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 134.4 mil TM, cifra que representó una disminución interanual de 6.7%, propiciado principalmente por el descenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 74.8%. Atenuado por el aumento de las exportaciones de congelados en 138.8%.

2020 pesca set

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 81.4%, como resultado del mayor desembarque para CHD en 81.5%, principalmente con destino al rubro de congelados.
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 128.5%, en doce meses, debido al aumento de la producción de congelados en 136.8%, enlatados en 102.6% y curados en 35.0%.
  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 48.4%, como efecto de la mayor comercialización de productos enlatados en 238.0% y congelados en 36.7%.
  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 202.8 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 52.3%, propiciado principalmente por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 79.2%.

202010 b fish augusto

  • El desembarque de recursos hidrobiológicos registró una variación interanual positiva de 1.0%, como resultado del mayor desembarque para CHD en 3.9%, principalmente con destino al rubro de congelados.
  • El procesamiento de recursos hidrobiológicos aumentó en 26.0%, en doce meses, debido al aumento de la producción de congelados en 32.7%, enlatados en 9.9% y curados en 14.9%.
  • La venta interna de productos pesqueros ascendió a una tasa interanual de 24.7%, como efecto de la mayor comercialización de productos congelados en 63.6% y enlatados en 140.4%.
  • La exportación de productos pesqueros totalizó un volumen de 277.7 mil TM, cifra que representó un aumento interanual de 170.0%, propiciado principalmente por el ascenso de los envíos al exterior de harina de pescado en 422.1%.

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