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“A Comer Pescado” de PRODUCE te enseña a comer saludableBONITO web

Freír el pescado es la técnica menos saludable para cocinarlo, pues el aceite y las altas temperaturas hacen que se pierda buena parte de sus vitaminas, proteínas y minerales. Y si se trata de un pescado azul, disminuyen los beneficios de un nutriente tan importante como el Omega 3.

Por ello, el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción (PRODUCE) comparte los secretos de algunos chefs para preparar en casa un saludable pescadito a la plancha, bajo en grasa y que puede reemplazar fácilmente al clásico “pescado frito”.

El chef Kumar Paredes sugiere que para esta preparación los filetes de pescado no deben ser ni muy gruesos, ni muy delgados. “Primero, frotar el pescado con un chorrito de aceite (con la mano) y luego condimentar solo con sal. Luego calentar bien la sartén e introducir en ella el pescado. Esto evitará que se pegue”, explicó.
Precisó que el filete se debe dejar cocinar aproximadamente un minuto y medio por cada lado. “Este pescado se puede acompañar con dos rodajas de papa sancochada, olluco, mashua o una ensalada con verduras de varios colores”, recomienda.

El secreto del chef Fransua Robles es condimentar el pescado con sal y pimienta negra, y si se trata de un pescado azul, queda muy bien con sal gruesa. El aceite a utilizar puede ser de oliva y debe untarse de forma pareja por toda la sartén, utilizando un pedazo de papel toalla. Dejar calentar bien la sartén.

“Si se trata de un pescado de carne blanca, el tiempo de cocción puede durar entre un minuto y un minuto y medio. En el caso de un bonito el tiempo ideal es entre dos minutos y dos minutos y medio; y para una caballa o jurel, dependiendo del grosor, se puede dejar cocinar hasta tres minutos”, aconsejó.

Fransua Robles afirma que el mejor complemento para el pescado a la plancha son las menestras (garbanzos o lentejitas) y un buen plato de ensalada.

Finalmente, para el chef Israel Laura el pescado a la plancha sale más rico si se hace entero, haciéndole cortes transversales y a lo largo, y condimentándolo con sal, pimienta y un poco de aceite de oliva. El fuego para cocinarlo debe ser medio y para servir el pescado puede ir con una porción de arroz blanco y/o ensalada de papa con verduras variadas.

En marco de Día Nacional de la Papafirma convenio PAPA web

  • PRODUCE y Asociación ADERS Perú suscriben convenio interinstitucional  para la implementación del CITE privado de la Papa

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Instituto Tecnológico de la Producción, y la Asociación ADERS Perú suscribieron un convenio interinstitucional para la implementación del CITE Papa.

Al respecto, el ministro de la Producción, Pedro Olaechea Álvarez-Calderón, informó que este CITE realizará servicios para la mejorara de la competitividad de la cadena del tubérculo de bandera así como de otros cultivos andinos.

“Este CITE brindará servicios de transferencia tecnológica, así como capacitación en el desarrollo de investigación e innovación de la papa y otros cultivos”, anotó el titular de PRODUCE.

Olaechea Álvarez-Calderón pidió a los productores de papa a innovar y apostar por nuevas formas de cultivo y de comercialización, con el fin de abrirse a nuevos mercados.

En el evento estuvieron presentes el presidente de ADEX, Juan Varillas; el chef peruano, Gastón Acurio; Celfia Obregón, presidenta de ADERS Perú y del CITE Papa; y Victoriano Fernández, presidente de la Asociación Nacional de Productores de la Papa del Perú.

Desde el 2012 la producción crece ininterrumpidamentePISCO WEB nueva

  • Este año la producción de pisco ascendería a 10.9 millones de litros, un avance aproximado de 4% frente al 2016
  • Sector continúa creciendo impulsado por las campañas internas y el ingreso a nuevos mercados
  • Bebida de bandera ingresó a nuevos mercados como la India, Israel, Bélgica, Noruega, República Dominicana, Australia, entre otros

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que este año la producción nacional de pisco estaría al alza, con 10.9 millones de litros, que significaría un avance de 4% frente al 2016.

“El sector continúa creciendo impulsado por las campañas internas y el ingreso a nuevos mercados. Desde el 2012 las cifras son altamente positivas”, indicó el ministerio.

PRODUCE destacó que el pisco peruano ha ingresado a nuevos mercados como la India, Israel, Bélgica, Noruega, República Dominicana, Emiratos Árabes, Australia, entre otros. Añadió que Chile y Estados Unidos siguen siendo los destinos con mayor número de pedidos.

REGIONES MÁS PRODUCTORAS
Lima e Ica son las regiones líderes en la producción de pisco, ya que en su conjunto representan más del 90% de la producción nacional. Le siguen Arequipa, Moquegua y Tacna.

PRODUCE sostuvo que hasta el cierre del año pasado se contabilizaban 523 empresas formales productoras de pisco, teniendo a Lima como la región que concentra la mayor cantidad de empresas (48,8%) seguida de Ica (34,6%).

Asimismo, en el año 2016 el número de empresas productoras de pisco a nivel nacional aumentó 15.5% respecto al 2015. En tanto a nivel regional, el número de empresas productoras situadas en Tacna creció 14,6% respecto al mismo período de análisis.

Por último, se estima que alrededor del 92% de las empresas productoras de Pisco tienen el uso de denominación de Pisco.

PiscoLimaWEB 1000

  • En la reunión, que se realizará mañana, participarán  el viceministro de Comercio Exterior, Edgar Vásquez y el presidente de INDECOPI, Ivo Gagliuffi
  • Entidad también definirá si excluye del Concurso Nacional de Pisco 2017 a productores que usen la denominación “aguardiente” para participar en cualquier certamen internacional

La Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO) realizará mañana una sesión extraordinaria para evaluar la renuncia de algunos productores a la denominación de origen pisco.

La entidad, que está liderada por el Ministerio de la Producción (PRODUCE), informó que en la reunión participarán el viceministro de Comercio Exterior, Edgar Vásquez y el presidente del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI), Ivo Gagliuffi.

“El objetivo es sentar una posición conjunta frente a la decisión de algunos empresarios de utilizar la denominación ‘aguardiente’ para participar en un certamen internacional, lo cual afecta el trabajo que viene realizando el gobierno para lograr que el pisco sea reconocido a nivel internacional”, indicó CONAPISCO.

Durante la reunión, también se definirá si excluye del Concurso Nacional de Pisco 2017 a los productores que renuncien la denominación de origen pisco para optar por la de “aguardiente”.

El Concurso Nacional del Pisco, que organiza todos los años CONAPISCO, es el máximo reconocimiento que se otorga a los productores de pisco. Premia la calidad y la excelencia; y contribuye a que los productores de diferentes de regiones puedan establecer contactos e incrementar sus ventas.

Anualmente se presentan alrededor de 120 empresas a la competencia, de los cuales premian solo a 25. Los ganadores reciben una medalla de oro y son invitados a participar en ferias como: Expoalimentaria y Mistura.

Es preciso mencionar que hasta el cierre del año pasado se contabilizaban 523 empresas formales productoras de pisco, teniendo a Lima como la región que concentra la mayor cantidad de empresas (48,8%), seguida de Ica (34,6%).

Durante ceremonia por el Día del Servidor Público en PRODUCESERVIDOR PUBLICO 01 web

  • El servidor público debe ser la luz que guíe con éxito al país
  • Se reconoció a trabajadores con 30 años de servicios a la institución y a los que destacaron en el cumplimiento del Código de Ética de la Función Pública

El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, subrayó hoy que el Perú necesita un sector público eficiente, solvente, que brinde a sus trabajadores la posibilidad y la garantía de que los procesos se manejen con honestidad, probidad y capacidad.

Fue durante la ceremonia por el Día del Servidor Público, en la que se reconoció a los trabajadores con más de 30 años de servicios a la institución y a los que destacaron en el cumplimiento del Código de Ética de la Función Pública.

“Tenemos que hacer el esfuerzo de administrar eficientemente los recursos y lograr las metas, demostrar que la mejor inversión que se puede hacer es invertir en un estado capaz y capacitado, que tenga un horizonte de desarrollo y una vida plena en la cual se logren los ingresos por el trabajo prestado, un futuro y un progreso como personas”, explicó.

Olaechea, indicó que el servidor público debe ser la luz que guíe con éxito al país. “Es un reto enorme, pero mi experiencia me dice que sí podemos”, aseguró.

“Ese será el esfuerzo en el cual me van a encontrar trabajando con ustedes. Espero que esto sea visto como el reiniciar y comenzar a ser lo que estamos llamados a ser: la luz que sea el facilitador que lleve al Perú hacia el éxito”, remarcó.

Durante la ceremonia, se reconoció a trabajadores con 30 años de servicios a la institución y a los que destacaron en el cumplimiento del Código de Ética de la Función Pública.

En la ceremonia participaron los viceministros de Mype e Industria, Juan Carlos Mathews; de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi; y la secretaria general de PRODUCE, Ana Dominguez.

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