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Será el 1 de agosto próximoANCHOVETA1web

  • La temporada de pesca se inició el 22 de abril del presente año y la cuota de captura asignada fue de 2,8 millones de toneladas

El Ministro de la Producción, Pedro Olaechea, informó que se dispuso el cierre de la primera temporada de pesca 2017 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la zona Centro-Norte del litoral peruano, previsto para el 1 de agosto próximo.

Mediante Resolución Ministerial N° 357-2017-PRODUCE, se determinó que esta suspensión se da en el área marítima comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo del Perú y los 16°00´S a partir de las 72 horas de su publicación.

El titular de PRODUCE recordó que la primera temporada de pesca en la zona norte centro se inició el 22 de abril del presente año y la cuota de captura asignada fue de 2,8 millones de toneladas.

Señaló que la resolución, publicada hoy en el diario oficial “El Peruano”, establece como plazo máximo para la descarga de anchoveta extraída las 8:00 horas del día siguiente de finalizada la temporada; y como plazo máximo para su procesamiento las 23:59 horas de ese mismo día.

“El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros de los recursos anchoveta y anchoveta blanca, e informará y recomendará oportunamente al Ministerio de la Producción las medidas de ordenamiento pesquero”, dijo.

Conviene indicar que el incumplimiento de lo dispuesto en la resolución será sancionado conforme a lo establecido en el Decreto Ley Nº 25977 - Ley General de Pesca.

Impulso a la Acuicultura en el Nortelanogstinos

  • Dirigido a pescadores artesanales, acuicultores, técnicos, profesionales y representantes de gobiernos locales y del Gobierno Regional
  • También se brindó información sobre las especies acuícolas comerciales y potenciales en el Perú

El Ministerio de la Producción, a través del Fondo de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), realizó la semana pasada en Tumbes un taller práctico para impulsar y promocionar la crianza de langostinos en jaulas flotantes.

El evento, llevado a cabo en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura, contó con la participación de pescadores artesanales, acuicultores activos y potenciales, técnicos, profesionales y representantes de gobiernos locales y funcionarios del Gobierno Regional de Tumbes.

Los asistentes participaron activamente, realizando consultas técnicas, principalmente sobre los aspectos de diseño y construcción de jaulas flotantes y el manejo y sistema de alimentación de la crianza del langostino en jaulas flotantes.

Los temas que se dictaron en el taller fueron los siguientes: comportamiento de la producción acuícola de langostino, adecuación a la Nueva Ley de Acuicultura 1195 de los centros acuícolas en el Perú, modelo de gestión productiva para la crianza de especies en jaulas flotantes y el diseño y la construcción de las mismas.

Además, se brindó información sobre las especies acuícolas comerciales y potenciales en el Perú, los centros de acuicultura que ofrece el FONDEPES y las principales especies acuícolas con fines comerciales que se trabajan en los mismos.

FERIA INFORMATIVA

PRODUCE también desarrolló la semana pasada en la Plaza de Armas de Tumbes la “Feria de exposición de los servicios y productos que ofrece FONDEPES a los pescadores y acuicultores de la Región Tumbes”.

El objetivo de la realización de la feria fue dar a conocer las principales especies acuícolas que se cultivan en la región, el apoyo con transferencia tecnológica en acuicultura que desarrolla FONDEPES, además de los créditos promocionales que se entregan a los pescadores artesanales y acuicultores.

Para que los asistentes tengan conocimiento de la actividad acuícola, se realizó la entrega de manuales sobre las tecnologías de cultivo de las principales especies acuícolas y protocolos de reproducción.

FONDEPES brinda apoyo técnico a los pescadores artesanales y productores acuícolas activos y potenciales del ámbito nacional, teniendo como objetivo central contribuir a mejorar sus niveles de producción y generar mayores ingresos económicos en beneficio de sus familias.

Medidas para el mediano plazoconfecciones web3

  • Titular de PRODUCE destacó que es uno de los más dinámicos en la generación de empleo y tiene un rol protagónico en la manufactura
  • Informó que se evalúa cambios al arancel para combatir de manera más eficiente la subvaluación
  • En paralelo continuará trabajando para reducir las barreras burocráticas que restan competitividad al sector

El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, señaló que su despacho evalúa distintas medidas para darle un mayor impulso al sector textil-confecciones, que es uno de los más dinámicos en la generación de empleo y tiene un rol protagónico en la manufactura.

“Estamos revisando los tratados para ver si es factible aplicar a las prendas de vestir un arancel al peso (ad volumen) y no al valor unitario (ad valorem), como sucede actualmente”, sostuvo el titular de PRODUCE.

Precisó que en paralelo el Gobierno continuará trabajando para levantar las barreras burocráticas- identificadas a través del portal Dime Tu Traba- que impiden el desarrollo y le restan competitividad a este y otros subsectores de la industria.

“La sobrerregulación y los trámites innecesarios son los que más afectan a las empresas del sector. Seguiremos trabajando con Indecopi y las distintas entidades del Estado para derogarlas. No hay que dejar que un sector -que ha tenido relevancia histórica continúe perdiendo competitividad”, sostuvo.

Destacó que después de tres años de caídas sucesivas, la manufactura registrará un ligero crecimiento -superior al 1%- al cierre del 2017. Esta expansión será impulsada, principalmente, por el repunte que viene experimentado la manufactura primaria gracias a la pesca.

Acuicultura y pesca

Por otro lado, Olaechea refirió que durante su gestión apostará por la acuicultura, que es el mejor camino para elevar el ingreso y la calidad de vida de los pescadores artesanales. “Vamos a imprimirle mucho dinamismo a la acuicultura para que se aproveche todo el potencial que ofrece el mar peruano”, destacó.

Respecto a la Primera Temporada de Anchoveta, indicó que estamos próximos a alcanzar el 90% de la cuota de pesca establecida por su despacho. Detalló que el total de juveniles acumulado para en la zona Norte- Centro es de 13.8 %, valor menor al límite recomendado por el Imarpe (del 15%).

Para cofinanciar más de 2500 proyectos de I+D+iinnovate 1web

  • Del total de proyectos de innovación cofinanciados, el 50% proviene del interior del país y más del 60% son impulsados por las micro, pequeñas y medianas empresas (Mypime)
  • El programa administra y gestiona cinco fondos concursables: el Proyecto de Innovación para la Competitividad, Fondo de Investigación y Desarrollo para la Competitividad, Recursos del Fondo Marco para la Innovación, Ciencia y Tecnología y Recursos del Fondo MIPYME y Proyecto de Mejoramiento de los Niveles de Innovación Productiva a Nivel Nacional

El Programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción ha otorgado desde el 2007 más de S/ 487 millones para cofinanciar más de 2,500 proyectos de I+D+i (investigación, desarrollo e innovación) en todos los sectores de la actividad productiva, informó el titular de PRODUCE, Pedro Olaechea.

“Estos fondos son útiles para fomentar una cultura de innovación y emprendimiento en el país, que a su vez contribuye a elevar los niveles de competitividad y productividad de las empresas nacionales”, indicó.

Olaechea enfatizó que los proyectos de innovación que el programa del ministerio ha cofinanciado a la fecha, el 50% proviene del interior del país y que más del 60% son impulsados por las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipyme).

Añadió que otro punto resaltante es que más del 70% de las empresas ejecutan sus proyectos asociados con una entidad académica o centro de investigación.
“Esto refleja la ardua labor que se viene emprendiendo desde PRODUCE para articular iniciativas entre los diversos actores que integran el ecosistema de la innovación en el país”.
Innóvate Perú, cuyo coordinador ejecutivo es Alejandro Afuso Higa, inició sus operaciones en el 2007 como Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT). Luego, en el mes de julio de 2014, pasó a convertirse en el Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad (Innóvate Perú), adscrito al Ministerio de la Producción.

Actualmente administra y gestiona cinco fondos concursables: el Proyecto de Innovación para la Competitividad, Fondo de Investigación y Desarrollo para la Competitividad, Recursos del Fondo Marco para la Innovación, Ciencia y Tecnología y Recursos del Fondo MIPYME y Proyecto de Mejoramiento de los Niveles de Innovación Productiva a Nivel Nacional.

STARTUP PERÚ

El ministro Pedro Olaechea subrayó que desde hace cinco años Innóvate Perú organiza el destacado concurso Startup Perú, que ha destinado un total de S/ 20 millones para impulsar el desarrollo de 280 emprendimientos innovadores, emprendimientos dinámicos y de alto impacto, de los cuales la gran mayoría se relacionan con software y comunicaciones.
Asimismo, para fortalecer las labores de asesoría que brindan las incubadoras y aceleradoras de negocio a los nuevos emprendimientos o empresas en edad temprana con alto potencial, Innóvate Perú ha otorgado recursos no reembolsables por la suma de S/ 8 millones a 12 de estas entidades en los últimos dos años.

Entre las entidades beneficiarias figuran las incubadoras y aceleradoras de negocios promovidas principalmente desde las universidades como el Centro de Innovación y Desarrollo Emprendedor de la PUCP, Bioincuba de la Cayetano Heredia, Incubadora 1551 de la UNMSM, StartUPC, Emprende UP, USIL Ventures, UTEC Ventures y Kaman de la Universidad Católica de San Pablo (Arequipa).
A estas se suma Wayra de Telefónica, incubadora PQS de la Fundación Romero, Endeavor y NESsT.

Con la intención de generar mayor identidad con la bebida banderapisco ppk WEB

  • Estas acciones contribuirán a que el consumo y la producción de pisco avancen a un ritmo anual de 10%
  • El pisco se ha convertido en la tercera bebida alcohólica de mayor preferencia por los consumidores peruanos

La Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), cuya presidencia y secretaría técnica están a cargo del Ministerio de la Producción, tendrá a su cargo la realización del Festival Nacional de Pisco y el Congreso Nacional de Pisco en el 2018, con el objetivo de elevar el consumo y la producción nacional de la bebida bandera a un ritmo de 10% anual en el corto plazo.

En una ceremonia que contó con la participación del Presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski, y el primer vicepresidente de la República, Martín Vizcarra, el viceministro de Mype e Industria y presidente de CONAPISCO, Juan Carlos Mathews, reveló que los eventos mencionados se sumarán al Concurso Nacional del Pisco, el Día del Pisco Sour y el Día Nacional del Pisco, se realizarán en la segunda mitad del próximo año.

“Después de varios años el Perú volverá a contar con estos espacios de conversación y capacitación, que apuntan no solo a dinamizar el consumo, sino también a generar una mayor identidad de los peruanos con nuestro producto bandera”, añadió Mathews.

Detalló que Festival Nacional de Pisco generará un espacio de diálogo entre los productores de las cinco regiones autorizadas. En tanto, el Congreso Nacional de Pisco fomentará la exposición, promoción y venta de nuestro producto bandera, promoviendo de esta manera su consumo interno.

El titular de CONAPISCO también indicó que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Hogares (2016), el pisco se ha convertido en la tercera bebida alcohólica de mayor preferencia por los consumidores peruanos, solo detrás de la cerveza y el vino.

De otro lado, destacó que desde el 2012 la producción de pisco crece ininterrumpidamente, a un ritmo anual de más de 10% en promedio. Estimó que para este año la producción de nuestro producto bandera ascenderá a 10.9 millones de litros, con lo que se alcanzaría a un nuevo récord.

El viceministro de MYPE e Industria de PRODUCE brindó estas declaraciones tras participar en el brindis previo al Día Nacional del Pisco, que se celebra este domingo 23 de julio. En la ceremonia, realizada en la Casa de Aliaga, se contó con la participación de los principales productores de esta bebida del país.

Como se sabe, el brindis por el Día Nacional del Pisco es una iniciativa impulsada por la CONAPISCO, cuya presidencia y secretaría técnica se encuentra a cargo de PRODUCE.

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