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Un homenaje a la bebida que es Patrimonio Cultural de la NaciónPISCO DIA web

  • El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, participará mañana en el tradicional brindis de antesala de la celebración, que se realizará en la Casa de Aliaga
  • PRODUCE destacó que desde el 2012 la producción de pisco crece ininterrumpidamente, a un ritmo anual de 10.8% en promedio

El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, y los principales productores del país participarán mañana viernes 21 en el tradicional brindis por el Día Nacional del Pisco, que se celebra el cuarto domingo de julio de cada año.

“El objetivo de esta celebración es generar identidad y que un mayor número de personas valore el pisco. Asimismo, busca incentivar el desarrollo de la industria, promoviendo el consumo interno y creando oportunidades de acceso a nuevos mercados internacionales”, sostuvo el titular de PRODUCE, Pedro Olaechea.

La ceremonia se realizará este viernes en la Casa de Aliaga, ubicada en el Centro Histórico de Lima.

Como se sabe, en mayo de 1999 la Resolución Ministerial N°055-99-ITINCI/DM instituyó oficialmente el cuarto domingo de julio como el Día Nacional del Pisco, con la intención de rendir homenaje a nuestra bebida bandera, que es considerada Patrimonio Cultural de la Nación.

PRODUCCIÓN RÉCORD DE PISCO

PRODUCE destacó que desde el 2012 la producción de pisco crece ininterrumpidamente, a un ritmo anual de 10.8% en promedio.

Asimismo, en el 2016 la producción registró un récord histórico, al superar los 10 millones de litros, alentada por las campañas de promoción para incentivar el consumo interno y el ingreso a nuevos mercados.

Se estima que para el 2017, la producción de nuestro producto bandera ascendería a 10.9 millones de litros, un avance de 4% frente al 2016. La cifra marcaría un nuevo récord respecto a similar periodo del año anterior.

Indicó tras su visita de dos días a DPA de Ica y Limaconcha WEB

  • El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, dijo que hay una oportunidad de apostar por la producción de erizos, machas, conchas de abanico, entre otros
  • Indicó que también se requiere tener desembarcaderos pesqueros artesanales (DPA) modernos y debidamente habilitados por SANIPES

El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, sostuvo que su gestión enfocará su labor para que los pescadores artesanales apuesten por la actividad de la acuicultura y de esta manera obtengan mayores ingresos para beneficio de sus familias.

“Queremos que los pescadores artesanales apuesten por la acuicultura para obtener mayores ingresos, con productos como los erizos, las machas, conchas de abanico, entre otros. Es decir, todo aquello que pueda ser un flujo de ingreso que le dé estabilidad y futuro a nuestra gente de las bahías del litoral peruano”, aseguró.

Sostuvo que esta tarea también se llevará a la sierra y selva del país, lugares donde se puede trabajar con la trucha arcoiris y el paiche.

SANIDAD PESQUERA

Tras su visita de dos días a los desembarcaderos pesqueros artesanales (DPA) de Lima e Ica, el titular de PRODUCE indicó que se requieren infraestructuras modernas y debidamente habilitadas por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES).

En ese sentido, Olaechea sostuvo que un buen tratamiento sanitario de los productos hidrobiológicos generará una mejor producción; y si existen más mercados se accederá a un precio más elevado para beneficio de los pescadores artesanales.

También añadió que la modernización de siete DPA ubicados en Lima e Ica requerirá una inversión superior a los S/64 millones e involucrará a un DPA en el distrito de Pucusana en la región Lima, y seis en los distritos de Tambo de Mora, San Andrés, San Juan de Marcona, Laguna Grande, El Chaco, y Lagunillas en Ia región Ica.

Con apoyo del Instituto Tecnológico de la Producción ZAPATITOS

  • Trabajo articulado entre CITEpesquero Amazónico Pucallpa y CITECCAL Lima permitió capacitar a productores de Pucallpa para iniciar un emprendimiento
  • Capacitación duró alrededor de 60 horas y permitió aprovechar los subproductos provenientes del paiche, que por lo general suelen ser desechado

El trabajo articulado entre el CITEpesquero Amazónico Pucallpa y el CITE de cuero, calzado e industrias conexas de Lima (CITECCAL Lima) permitió capacitar a acuicultores y artesanos de Pucallpa para el desarrollo de nuevos productos que añadan valor agregado a la piel del paiche, utilizado como insumo.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) indicó que la capacitación, realizada con apoyo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), duró alrededor de 60 horas y permitió, entre otras cosas, aprovechar los subproductos provenientes del paiche, que suelen ser desechados por los productores de esta región.

“El curso dictado por los especialistas del CITECCAL Lima, brindó a los participantes información sobre el proceso artesanal del curtido de piel de pescado paiche y pautas de cómo iniciar un emprendimiento empresarial en base a esta”, señaló Melisa Conde Vargas, Directora del CITEpesquero Amazónico Pucallpa.

El conocimiento transferido generó expectativa en los participantes para crear su empresa dedicada o relacionada a la artesanía con el aprovechamiento de este cuero para diversos usos.
Al finalizar el curso, los participantes, productores de la zona, así como estudiantes y docentes universitarios, mostraron en la clausura los productos terminados a las autoridades regionales, empresarios del sector pesquero amazónico e integrantes de la Mesa Técnica Acuícola de la Región Ucayali.

El CITEpesquero Amazónico Pucallpa forma parte de la Red Nacional de Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica que impulsa el ITP, un organismo público técnico especializado del PRODUCE que contribuye a la innovación y la mejora continua de la calidad y productividad de las empresas a través de servicios de extensión y adaptación tecnológica, investigación, desarrollo y transferencia de tecnología que respondan a la demanda del tejido empresarial.

Inversión supera los S/. 64  millonesPUCUSANA2WEB

El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, anunció durante una visita de trabajo y supervisión a caletas del sur del país, la construcción, rehabilitación y modernización de siete Desembarcaderos Pesqueros Artesanales (DPA), en las regiones de Lima e Ica, obras que demandarán una inversión superior a S/ 64 millones.

Las edificaciones de los DPA, se ubican en el distrito de Pucusana en la región Lima, y en los distritos de Tambo de Mora, San Andrés, San Juan de Marcona, Laguna Grande, El Chaco, y Lagunillas en Ia región Ica.

El titular de PRODUCE, quien se reunió con los representantes de los gremios de pescadores artesanales de estas jurisdicciones, señaló que estas obras que se realizan a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), buscan mejorar las condiciones de trabajo y producción de los hombres de mar de estas zonas del país.

La ejecución de estas inversiones se realizará entre los años 2017 y 2021.

PRODUCE también planea dictar talleres a pescadores para levantar observaciones sanitarias en algunos de los Desembarcaderos Pesqueros Artesanales, como el caso de Pucusana.

Ante Codex AlimentariusSANIPES3WEB

  • Norma propuesta por nuestro país diferenciará claramente al aceite de pescado proveniente de especies silvestres como la anchoveta del aceite de pescado que proviene de especies cultivadas

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), entidad adscrita al Ministerio de la Producción, informó que el Perú logró ante el Comité del Codex Alimentarius de la FAO, la aprobación de la Norma de Aceite de Pescado por la cual se diferenciará claramente al aceite de pescado que proviene de especies silvestres como la anchoveta, del que proviene de especies cultivadas.

La norma, que garantiza el derecho a la información sobre los productos de aceite de pescado para consumo humano y que se encuentra a disposición en el mercado, recogió la propuesta de nuestro país y fue sustentada por la delegación peruana que preside el Director Ejecutivo de SANIPES, Ernesto Bustamante, durante las sesiones del Codex Alimentarius que se llevan a cabo en Ginebra-Suiza.

La delegación peruana está integrada por funcionarios del Ministerio de la Producción (INACAL y SANIPES), de la Cancillería y del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, y representantes de la sociedad civil como la Sociedad Nacional de Pesquería.

Por iniciativa de Perú, se incluirá en el etiquetado la sumatoria mínima de EPA + DHA (ambos Omega 3), que caracteriza e identifica a cada especie y que contribuye a garantizar la autenticidad del aceite de pescado, como es el caso de nuestro aceite de anchoveta.

“Es importante diferenciar adecuadamente los aceites de pescado provenientes de especies silvestres y especies cultivadas. El no hacerlo podría afectar los beneficios para la salud inherentes al aceite de pescado, por la relación entre el contenido de Omega 3 y Omega 6”, anotó el Director Ejecutivo de SANIPES, Ernesto Bustamante.

La iniciativa, aprobada hoy como Norma alimentaria internacional, tras año y medio de trabajo, protege la salud de los consumidores y fomenta prácticas leales en el comercio de los alimentos. Entre los países que han apoyado la posición peruana se encuentran Estados Unidos, Malasia, Suiza y Tanzania.


Es importante señalar que el Comité del Codex sobre Grasas y Aceites (CCFO, por sus siglas en inglés), cuya Secretaría está a cargo de Malasia, tiene como objeto elaborar normas mundiales para grasas y aceites de origen animal, vegetal y marino, incluidos la margarina y el aceite de oliva.

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