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WEB INSPECTORES

En operativo en conjunto con Capitanía del puerto de Paita

  • Nave no tenía permiso de pesca y se realizó el decomiso de más de cinco toneladas de productos pesqueros como atún, merlín, barracuda y tiburón
  • Todos los productos decomisados serán donados por el PRODUCE a barrios populares de la provincia de Paita

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) indicó que el pasado 14 de febrero, en operativo conjunto con la Capitanía del puerto de Paita, intervino a la embarcación de bandera ecuatoriana Salvador III, que se encontraba realizando actividades pesqueras en aguas jurisdiccionales peruanas sin contar con el permiso correspondiente.

La nave pesquera - con matrícula P.04.00556- contaba con cuatro deslizadores, los cuales se encontraban realizando actividades a 170 millas al oeste del puerto de Paita.

La embarcación y sus 13 tripulantes fueron conducidos por el personal de la mencionada patrullera a Paita, donde los inspectores del PRODUCE verificaron que la nave tenía en sus bodegas más de 5.400 kilos de productos pesqueros: 1290 kilos de atún, 1930 kilos de merlín, 2007 kilos de tiburón y 175 kilos barracuda.

Todas estas especies fueron decomisadas y posteriormente serán donadas a barrios populares de la provincia de Paita.

Se debe precisar que la captura del recurso merlín se encuentra prohibida debido a que dicho recurso es una especie protegida, junto con las demás especies de grandes pelágicos “picudos”, como el merlín azul (Makaira mazara), merlín negro (Makaira indica), merlín rayado (Tetrapturus audax) y pez vela (Istiophorus platypterus).

VICE CONGRESO WEB

También aumentará el número de ministerios e instituciones estatales demandantes

  • Según el viceministro de MYPE e Industria, Juan Carlos Mathews, modificaciones harán más flexible y descentralizado el programa
  • Del 2009 a la fecha se han beneficiado a 13,672 MYPEs de 25 regiones

El número de MYPEs que acceden al mercado estatal, a través de COMPRAS A MYPErú, puede duplicarse en el corto plazo, con las mejoras que se introducirán al programa y que promoverán, entre otras cosas, una mayor participación del sector MYPE a nivel nacional”, afirmó el viceministro de MYPE e Industria, Juan Carlos Mathews.

Precisó que desde el 2009 a la fecha COMPRAS A MYPERÚ ha beneficiado a 13,672 MYPEs de 25 regiones del país. Un porcentaje significativo de estas MYPE han encontrado en este Programa, más allá de una fuente de ingresos en una etapa de crisis, una oportunidad para capitalizarse e implementar mejoras en procesos

Detalló que su despacho realizará nueve modificaciones al programa, que apuntan, a digitalizar y flexibilizar algunos requisitos que se exigen en las actuales convocatorias, como el tiempo de experiencia o antigüedad. “La idea es ser más flexible e inclusivo para que más micro y pequeñas empresas accedan al programa y se eleve el número de entidades y ministerios demandantes de 4 a 18 en total”, refirió.

Señaló que también se tiene previsto mejorar el expediente técnico, que es uno de los principales hitos en la cadena de actividades del programa, para que sea una guía eficiente en todo el proceso de producción. Dijo, además, que en las convocatorias se utilizarán medios más directos como reuniones donde haya una mayor concentración de MYPEs.
Mathews Salazar indicó que hace algunos meses el Ministerio de la Producción (PRODUCE) puso en marcha un proceso de evaluación de COMPRAS
A MYPErú a través de reuniones de trabajo con Núcleos Ejecutores, FONCODES y gremios MYPE. “Los comentarios recibidos han sido consolidados a través de una consultoría que ha planteado estas mejoras y que culminará a fines de febrero”, sostuvo.
Precisó que la primera semana de marzo tendrán una propuesta definitiva de los cambios, que podrían entrar en vigencia cuando se realicen las nuevas convocatorias. El viceministro destacó que las modificaciones a COMPRAS A MYPErú buscan no solo reactivar a las MYPE sino también elevar su productividad y competitividad.

Estas declaraciones las realizó el viceministro, luego de participar en la Comisión de Producción y Micro y Pequeña Empresas del Congreso, hasta donde llegó acompañado de Mauricio Moscoso Bartra, Director General de Desarrollo Empresarial de PRODUCE, para presentar el Plan de Mejoras de COMPRAS A MYPErú.

WEB ACP 20

A través de talleres de vacaciones útiles del PRODUCE

  • Objetivo es crear hábitos de alimentación saludable para lograr buen desarrollo físico, intelectual y mejor rendimiento escolar

El Programa Nacional “A Comer Pescado” (PNACP), del Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de sus talleres de vacaciones útiles divertidas, enseña a los niños a alimentarse de manera saludable en base a pescado, frutas y verduras, para lograr un buen desarrollo físico, intelectual y mejor rendimiento escolar.

Participan niños y niñas de educación inicial y primaria de colegios públicos de Lima y Callao.

“A través de juegos, dibujos, pinturas, canciones, cuentos y teatros, los niños aprenden sobre la importancia de comer pescado para lograr un buen desarrollo físico, intelectual y un mejor rendimiento escolar. Estas actividades se complementan con talleres de minichef o clases de preparaciones en base a pescado”, explicó D´Janira Paucar, nutricionista de “A Comer Pescado”.

En las enseñanzas, se resalta el valor nutricional de los pescados azules como el bonito, jurel, caballa y anchoveta, ricos en Omega 3, proteínas y vitaminas. “La fuente natural del Omega 3 es el pescado. Se trata de un nutriente esencial para nuestro cuerpo, que genera una serie de beneficios en los niños como el desarrollo de su inteligencia”, resaltó la especialista.

Diferentes investigaciones han comprobado cómo dietas ricas en Omega 3 de pescado, además de proteger las neuronas frente al deterioro, contribuyen a mejorar el rendimiento mental, la memoria, concentración, agudeza visual, estado de ánimo, el déficit de atención e incluso enfermedades como la depresión.

Por ello, es importante incentivar una alimentación saludable desde la niñez, debido a que en el Perú existen problemas de malnutrición y obesidad.

“Los hábitos de alimentación saludable se crean en la niñez, porque es una buena edad para que los menores aprendan sobre la importancia de comer sano, sobretodo pescado, mínimo tres veces por semana. Estamos trabajando para lograr ese objetivo”, aseguró la nutricionista.

Los talleres de vacaciones útiles de “A Comer Pescado”, llamado “Pescaventura”, se dictarán durante febrero de este año en ocho colegios públicos de educación inicial y primaria de Lima y Callao. Comprende los distritos de San Juan de Lurigancho, El Agustino, Cercado de Lima, Rímac y Bellavista (Callao).

CONCHA ABANICO web

  • Iniciativa busca promover el desarrollo de actividades de acuicultura para el mercado interno y la exportación

En línea con el Plan Nacional de Desarrollo Acuícola y el Plan Nacional de Diversificación Productiva, el Ministerio de la Producción publicó la Resolución Ministerial Nº 061-2017-PRODUCE, que dispone el restablecimiento del otorgamiento de concesiones para desarrollar actividades de acuicultura marina en la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Paracas, en Ica.

La resolución deroga una disposición del año 2000 que prorrogaba de manera indefinida la suspensión de recepción de solicitudes y otorgamiento de concesiones para desarrollar actividades de acuicultura marina en dicha zona.

El viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi, sostuvo que esta iniciativa permitirá el desarrollo del cultivo de conchas de abanico en esta parte del país con el fin de colocarlas en el mercado interno y externo.

“Toda la zona de Bahía Independencia y la Bahía de Paracas es favorable para el crecimiento de conchas abanico que pueden ser exportadas para beneficio de los pescadores artesanales debidamente organizados”, precisó Soldi.

El Viceministro Soldi sostuvo que la decisión de terminar con la suspensión se basó en un informe técnico de la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo del 2016, que indicaba que las condiciones sociales y ambientales que sustentaron la suspensión hace más de 15 años han cambiado, sobre todo por la aplicación de medidas de ordenamiento en la Bahía de Paracas

Asimismo, el viceministro indicó que los pescadores artesanales debidamente organizados en forma de cooperativas entre otras, podrán desde hoy presentar sus solicitudes para acceder a este derecho ante la Dirección Regional de la Producción de Ica.

PRODUCE MIDIS WEB

  • Hoy se instaló la Mesa Técnica para la Promoción del Desarrollo de Proveedores Locales del programa Qali Warma
  • Esta iniciativa se enmarca en el plan del PRODUCE para fortalecer a las mype
  • En quince días se tendrá identificado el número de micro y pequeñas empresas que se beneficiarían con la iniciativa

Con la intención de fortalecer e incrementar la calidad de los productos que reciben los escolares peruanos, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) liderará, a partir de hoy, la Mesa Técnica para el Desarrollo de Proveedores Locales del Programa Nacional de Alimentación Qali Warma.

El objetivo principal de la Mesa Técnica, es identificar y levantar las barreras que impiden el ingreso de las mype al mercado estatal, así como desarrollar acciones concretas para mejorar las prácticas de los actuales y potenciales proveedores requeridos por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), que tiene a cargo el programa alimentario.

“Desde el PRODUCE estamos orientados a vitalizar a la micro y pequeña empresas. Esta es una oportunidad extraordinaria para insertarlas en un servicio más eficiente de compras del Estado a través de Qali Warma”, precisó el titular del sector, Bruno Giuffra.

El PRODUCE brindará apoyo a través de su plataforma de servicios de capacitación, asistencia técnica directa y de articulación de mercados; además de su sistema de “Compras a MYPErú”, que ha sido repotenciando para permitir el mayor acceso de las mype al mercado estatal.

“Estamos tomando muchas acciones para reactivar a las mype. Esta mesa es una herramienta más para ello. El otro camino son los cambios que se han hecho al programa “Compras a MYPErú” y la realización del Pyme Show, que permitirá mostrar los productos que tienen las mype al Estado y al sector privado”, destacó.
Por su parte, el viceministro de Mype e Industria, Juan Carlos Mathews, indicó que en quince días la Mesa Técnica presentará su plan de trabajo y tendrá identificado el número de mype que se verán beneficiadas con esta iniciativa.

“Como PRODUCE, identificaremos a potenciales proveedores y los guiaremos para que alcancen la calidad requerida por el programa y tengan la capacidad de convertirse en un proveedor del Estado. Para ello, no se descarta fomentar alianzas entre las grandes y las microempresas”, anotó.

Además del PRODUCE, se contará con la contribución directa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, Ministerio de Agricultura y Riego, Ministerio de Salud y Ministerio del Ambiente. También participarán la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), la Confederación Nacional de Instituciones Empresariales Privadas (CONFIEP), la Asociación de Exportadores (ADEX) y gremios mype de distintas partes del país.

A través de la Resolución Ministerial N°020-2017-PRODUCE, publicada el 11 de enero último, se creó el Grupo de Trabajo Multisectorial denominado “Mesa Técnica para la Promoción del Desarrollo de Proveedores Locales”, en el marco de los procesos de compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma”.

DATO
Qali Warma atiende a 3.6 millones de niños y niñas de más de 62 mil instituciones educativas públicas a nivel nacional.
Cubre la alimentación de niños y niñas de inicial y primaria de las escuelas públicas de todo el país, y de secundaria en las comunidades nativas de la Amazonía peruana.

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