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  • En un solo día colocaron 80 kilos de pescado en restaurantes de Miraflores y San Isidro
  • Gracias a esta venta directa, los hombres del mar incrementan su rentabilidad en un 100%

Pescadores artesanales de Cabo Blanco, Piura, se convirtieron por primera vez en proveedores directos de los restaurantes más prestigiosos de Lima, al colocar atún fresco recién extraído del mar piurano. Esto se logró gracias a la articulación realizada por el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

En un solo día la Asociación de Pescadores Artesanales de Cabo Blanco vendió más de 80 kilos de atún en restaurantes de Miraflores y San Isidro, como Fiesta del chef Héctor Solís, Maras del chef Rafael Piqueras, Matria de la chef Arlette Eulert y Felix Brasserie del chef Ricardo Martins.

La venta directa a los restaurantes les permitió a los pescadores artesanales incrementar su rentabilidad en un 100% en comparación a la venta que realizan en playa.

El Programa Nacional “A Comer Pescado” trabaja para articular a la pesca artesanal y a la acuicultura de menor escala con el mercado, apoyándoles en identificar mercados con alto potencial de venta directa como son los restaurantes y los supermercados.

En 2016, por ejemplo, gracias a esta tarea, pescadores artesanales de Ica y Arequipa lograron colocar su pesca del día en restaurantes como Astrid & Gastón, Maido, Hanzo, La Picantería y Fiesta.

Al mismo tiempo, “A Comer Pescado” promovió la participación de los pescadores artesanales en su festival La Pescadería, espacio donde vendieron a consumidores de Apurímac, Ayacucho, Arequipa, Cusco, Junín, Huánuco, Huancavelica y Lima.

Otra de las acciones de “A Comer Pescado” para impulsar la economía de los pescadores artesanales y acuicultores son los “encuentros de negocio”, espacios donde los une con representantes de restaurantes, empresas procesadoras y comercializadoras de productos pesqueros.

Solo en 2016, en estos “encuentros de negocio” los pescadores artesanales identificaron oportunidades de venta directa al mercado por S/ 2.5 millones anuales.

“A Comer Pescado” seguirá trabajando en articular la pesca artesanal con el mercado, brindándoles capacitación, participación en encuentros de negocios y en plataformas comerciales de venta directa al público.

WEB AUSTRALIA

  • PRODUCE lidera delegación que participa en Quinta Reunión de la Comisión de la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS)
  • Durante el evento, se definirá la distribución de la cuota de captura de jurel y la situación de otras especies en el área de la Convención de la OROP en el Pacífico Sur

El viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi, preside la delegación peruana que viene participando en la Quinta Reunión de la Comisión de la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS), llevada a cabo en la ciudad de Adelaide, en Australia.

En la cita, que se realiza entre los días 18 y 22 de enero, se aborda la situación de las especies hidrobiológicas, principalmente el jurel y la pota, y las medidas para su ordenamiento y aprovechamiento sostenible. “Este escenario es oportuno para la promoción y posicionamiento de Perú en el contexto pesquero internacional”, señaló Soldi.

Durante el evento, se definirá la cuota de captura de jurel que corresponderá a Perú en Alta Mar – fuera de las 200 millas del dominio marítimo –, con un rango de distribución a nivel del Pacífico Sur.

La delegación peruana, integrada por representantes del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), del Ministerio de Relaciones Exteriores, así como de la Sociedad Nacional de Pesquería y la Sociedad Nacional Industrias, participa en la reunión internacional en calidad de miembro pleno, teniendo voz y voto en las discusiones y decisiones que se adopten en la misma.

Cabe precisar que la Comisión OROP-PS es una organización intergubernamental comprometida con la conservación y uso sostenible de los recursos pesqueros y con la protección de loa ecosistemas marinos que albergan estos recursos en el Océano Pacífico Sur.

Desde el 2006, esta organización ha jugado un rol fundamental para que los Estados aborden de manera conjunta el necesario equilibrio entre conservación y ordenación de las pesquerías transzonales en el área de la Convención, utilizando los principios del enfoque ecosistémico y el principio precautorio establecidos por la FAO.

Actualmente está conformada por 15 miembros: Australia, Belice, Chile, República Popular China, Islas Cook, Cuba, Ecuador, Unión Europea, Islas Feroe, República de Corea, Perú, Nueva Zelanda, Rusia, China, Taipei y Vanuatu. También cuenta con Estados cooperantes que son Colombia, Francia por sus territorios insulares, Liberia, Panamá y Estados Unidos.

A partir del 21 de enero de 2016, Perú se adhirió a la OROP-PS pasando de Estado cooperante a miembro pleno de la organización, con derecho a voz y voto.

INDUSTRIA

Asegura viceministro de MYPE e Industria Juan Carlos Mathews

  • Proyectó que actividad manufacturera nacional crecerá 3.5% este año
  • Participó junto a Presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski, en inauguración de planta de galvanizado en Lurín

El ministerio de la Producción (PRODUCE) viene apostando por impulsar la industria nacional y sacarla adelante, aseguró el viceministro de MYPE e Industria, Juan Carlos Mathews.

“Hablamos de reactivación empresarial, por eso todas nuestras acciones se dan en el marco de la simplificación administrativa, innovación, digitalización de negocios y herramientas financieras. Apostamos por impulsar algunas industrias, como la que venimos a inaugurar”, sostuvo.

En ese sentido, se mostró confiado en que los 112 decretos legislativos publicados por el Gobierno, funcionarán en su objetivo de lograr la simplificación administrativa y destrabe de las inversiones.

En otro momento, Mathews, proyectó que la actividad manufacturera nacional crecerá 3.5% este año, impulsada por la mayor demanda de insumos vinculados con la construcción, alimentos y metalmecánica.

“Crecer más que el año pasado, es relevante para la economía nacional, debido a que se trata de una de las actividades que más puestos de trabajo genera en el país”, explicó.

Mathews, brindó estas declaraciones, luego de participar, junto al presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski, en la ceremonia de inauguración de la planta de galvanizado Tupemesa, en el distrito de Lurín.

WEB ACP

  • El Omega 3 de los pescados azules ayuda a reforzar el sistema inmunológico

Un consumo frecuente de pescados azules ricos en Omega 3, como el bonito, el jurel, la caballa y la anchoveta, contribuye a mantener la función celular de la piel saludable frente al sol, afirmó D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

“La exposición al sol debilita el sistema inmunológico, afectando la habilidad del organismo para pelear contra enfermedades como el cáncer de piel. Frente a ello se recomienda consumir pescados ricos en Omega 3, mínimo tres veces por semana, acompañados de mucha ensalada, para ayudar a reforzar el sistema inmunológico”, explicó la especialista.

El Omega 3 es un tipo de grasa esencial que el organismo no puede crear y que debe ser suministrado a través de alimentos como el pescado. “La fuente natural de Omega 3 está en los pescados azules, por lo que es importante considerarlos siempre en la alimentación de la familia”, destacó.

La especialista agregó que el Omega 3 al tener propiedades antiinflamatorias también contribuye a evitar otras enfermedades de la piel como psoriasis, dermatitis y acné. También mantiene la juventud de la piel brindándole una apariencia lozana y con brillo.

Para aprovechar los beneficios del Omega 3 es fundamental consumir los pescados azules en preparaciones saludables como: cebiches, tiraditos, al horno, a la plancha, al vapor, entre otras.

“Hay que evitar las frituras, ya que esta técnica de preparación reduce el aporte nutricional de los alimentos”, advirtió la especialista.

Por último, destacó que es importante evitar sobreexponerse al sol, al salir a la calle usar bloqueadores solares, sombreros de ala ancha o sombrillas. También dijo que es necesario hidratarse continuamente durante el día con agua o refrescos naturales, evitando las bebidas industrializadas.

Ciudadanos podrán enviar sus aportes al PRODUCE

Para recibir las opiniones, comentarios y sugerencias de la ciudadanía sobre las disposiciones para la contratación de seguros de accidentes personales durante la faena de pesca en embarcaciones pesqueras y su exposición de motivos, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), dispuso la publicación del proyecto de Decreto Supremo que las establece, en su portal institucional.

Así lo señala la Resolución Ministerial N° 006-2017-PRODUCE, publicada en el diario oficial El Peruano el 7 de enero de 2017, en la que se precisa que durante un plazo de 30 días, contados desde la mencionada fecha, la ciudadanía puede enviar sus aportes al PRODUCE.

La norma indica que la Dirección General de Extracción y Producción Pesquera para Consumo Humano Directo, es la encargada de recibir, procesar, evaluar e incluir, de ser el caso, las opiniones, comentarios y/o sugerencias que reciban sobre el proyecto de Decreto Supremo que establece las disposiciones para la contratación de seguros de accidentes personales durante la faena de pesca en embarcaciones pesqueras.

Las opiniones, comentarios y/o sugerencias, deben ser remitidos al PRODUCE, sito en Calle Uno Oeste Nº 060 - Urbanización Córpac, San Isidro o a la dirección electrónica This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

El contenido de la iniciativa puede visualizarse en la página web del Ministerio de la Producción: www.produce.gob.pe, e ingresar al link: https://goo.gl/A1r917

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