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Negociación empezó en septiembre del 2014
- El Gobierno peruano, a través de SANIPES, firmó hoy el Protocolo Sanitario para la exportación de langostinos peruanos al mercado chino con autoridades de la AQSIQ de ese país
- Se espera que, en el mediano plazo, la exportación de langostinos peruanos alcance los US$800 millones anuales
El Ministerio de la Producción, a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), firmó hoy con autoridades de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de la República Popular China el protocolo sanitario para la exportación de langostinos peruanos al mercado de ese país.
Este convenio se dio el marco de Segunda Conferencia China de la Calidad, que se realiza en la ciudad de Shanghái, y fue suscrito por el director ejecutivo de SANIPES, Ernesto Bustamante, en representación del Gobierno peruano. En el acto estuvo presente el Embajador de Perú en China Juan Carlos Capuñay y el Cónsul General de Perú en Shanghái Zósimo Morillo.
De esta manera, los langostinos peruanos ya cuentan con autorización para ingresar de forma congelada al gigante mercado chino. En ese sentido, se estima que la exportación de este producto nacional pasaría de US$150 millones a U$200 millones anuales en el 2018.
Gracias al impulso otorgado por la gran demanda del mercado chino, el objetivo a mediano plazo es cuadruplicar la producción y exportación total de langostinos peruanos a nivel global y alcanzar los US$800 millones.
Una de las ventajas de ingresar al mercado asiático es que constituye un incentivo para convertir las pozas de crianza de langostinos a cultivo intensivo, instalar nuevas pozas y granjas, generar alianzas estratégicas e invertir en alta tecnología.
TRABAJO DE TRES AÑOS
El protocolo, en negociación desde septiembre de 2014 con las autoridades sanitarias de China, fue uno de los temas priorizados durante la visita oficial del presidente Pedro Pablo Kuczynski a dicho país en septiembre del año pasado.
En ese sentido, en marzo de este año el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Eduardo Ferreyros, el embajador de Perú en China Juan Carlos Capuñay, los miembros de Cancillería y de la OCEX de Perú en China colaboraron con SANIPES para establecer una comunicación eficiente con AQSIQ para finiquitar los detalles técnicos del protocolo.
Se debe señalar que para cumplir con las particularidades exigidas por la agencia sanitaria china, la actual gestión de SANIPES ha establecido una administración sanitaria de los centros de producción de langostinos ubicados en Tumbes dividiéndolos en 70 compartimentos sanitarios georreferenciados que vigilará la ausencia --durante seis meses previos- de hasta siete enfermedades propias del langostino en las pozas desde donde se pueda exportar a China.
Convenio se firmó hoy en Vietnam
- El titular de la Producción firmó un convenio para el establecimiento del Centro de Intercambio Tecnológico Perú-Corea (PKTEC) en nuestro país
- El convenio permitirá el otorgamiento de licencias tecnológicas, asistencia técnica y el establecimiento de joint venture con pymes coreanas
El ministro de la Producción, Pedro Olaechea, y el viceministro de Pymes y Startups de la República de Corea, Sugyu Choi, firmaron hoy en Vietnam un acuerdo para el establecimiento de un Centro de Intercambio Tecnológico Perú-Corea (PKTEC) en nuestro país.
Olaechea enfatizó que el acuerdo permitirá que empresas de Corea del Sur empiecen a transferir tecnologías a las pequeñas y medianas empresas (pymes) del Perú.
“En las últimas décadas, Corea se ha convertido en una potencia en este campo a nivel mundial, y gracias a este convenio las pymes peruanas tendrán la posibilidad de acceder a licencias tecnológicas, asistencia técnicas y el establecimiento de joint venture con pymes coreanas”, aseveró.
El documento firmado indica que el acuerdo entrará en vigor a partir de la fecha de su suscripción y tendrá una duración de dos años, que podrá ser extendida si ambos países lo establecen.
METODOLOGÍA DE TRABAJO
El Ministerio de la Producción (PRODUCE) se encargará de seleccionar a los candidatos para el puesto de Coordinador Técnico del PKTEC y el Ministerio de Pymes y Startups de la República de Corea (MSS) los capacitará.
Se debe señalar que el Coordinador Técnico realizará el diagnóstico a empresas en Perú e identificará sus requerimientos técnicos a fin de mejorar la calidad y la productividad de las mismas.
En tanto, el MSS, mediante el PKTEC, proveerá una lista de pymes coreanas que puedan proveer tecnologías requeridas por las empresas peruanas.
Por último se debe indicar que ambos ministerios acordarán las maneras de brindar el apoyo necesario para promover el desarrollo empresarial entre las empresas peruanas y coreanas que estén de acuerdo con el intercambio tecnológico a través del PKTEC.
En el marco de la primera edición del Taza de Excelencia Perú 2017
- El Ministerio de la Producción contribuirá a la visita a nuestro país de los jueces catadores de la industria de cafés especiales de 10 países del mundo
- En total serán 20 los clasificados a la subasta electrónica de la Alliance For Coffee Excellence (ACE), que se realizará en Lima en octubre próximo
- En esta subasta el quintal del café puede llegar a cotizarse hasta en US$12.000
Un grupo de 20 productores cafetaleros nacionales accederán a la subasta del café peruano con precios altamente competitivos, gracias a su participación en la competencia Taza de Excelencia Perú 2017, informó el Ministerio de la Producción (PRODUCE).
Unos 35 productores cafetaleros de las regiones de Cajamarca, Junín, Cusco, Amazonas, Pasco, Huánuco y San Martín, compiten por ser parte de los 20 clasificados a la subasta electrónica de la Alliance For Coffee Excellence (ACE), que se realizará en Lima durante el mes de octubre.
Cabe precisar que el quintal del café en estas subastas podría llegar a cotizarse hasta en US$12.000 tal como ha sucedido en otros países que producen este grano y que realizan la competencia hace ya varios años.
PRIMERA EDICIÓN
Es la primera edición de la “Taza de Excelencia Perú 2017” que se lleva a cabo en nuestro país, para ello el Ministerio de la Producción viene apoyando la participación de los 24 jueces catadores, tostadores, compradores y observadores de 10 países del mundo quienes están presentes como parte del jurado internacional de la competencia.
Los jueces catadores definirán dentro de los productores finalistas a los clasificados a la subasta internacional y a los flamantes ganadores de la competencia en el Perú. Los expertos provienen de Estados Unidos, Bélgica, Alemania, China, Japón, Corea, Taiwán, Reino Unido, El Salvador y Australia.
En esta edición, la región que presentó la mayor cantidad de muestras fue Cajamarca con 14, seguida de Junín con 10, Cusco con 4, y Amazonas, Pasco y Huánuco con 2 muestras cada uno. Finalmente, San Martin con 1 muestra.
La realización de esta competencia se da gracias al trabajo en conjunto de un comité nacional conformado por el Ministerio de Agricultura (Presidente), Central Café y Cacao del Perú (Secretaría Técnica), Plataforma Nacional del Café, Junta Nacional del Café, Cámara Peruana de Café y Cacao, Promperú, colaboradores, auspiciadores e instituciones de apoyo como PRODUCE.
La Taza de Excelencia Perú 2017 beneficiará y premiará directamente a los productores que se esfuerzan por producir cafés de alta calidad para el mundo.
Reproducción vuelve a experimentar un comportamiento positivo
- Se observa su estado reproductivo que se recupera desde el 2016
- Ese mismo año se realizó una Pesca Exploratoria con excelentes resultados
El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) realizará hasta octubre la evaluación del banco del recurso "erizo rojo" o "erizo verde" (Loxechinus albus), con la finalidad de observar su estado reproductivo en el litoral sur del Perú.
Es necesario señalar que en el periodo marzo-abril del presente año, personal del laboratorio costero del Imarpe en Camaná, evaluó los bancos de este recurso en el litoral de Arequipa, paralelamente al trabajo de monitoreo periódico que se realiza, el mismo que según reportes se encuentra en buen estado.
El erizo rojo, cuyos principales bancos naturales se encuentran desde San Juan de Marcona hasta el sur y se extiende a Chile, se pesca para comercializar sus gónadas. Estos alcanzan el máximo tamaño en la primavera y en el verano, su época de reproducción.
Es importante resaltar que la talla mínima del erizo rojo es de 70 milímetros de diámetro, establecida desde el 2001 mediante la Resolución Ministerial N° 209-2001-PE, y su veda en el banco natural de San Juan de Marcona es indefinida desde el 2011, según la Resolución Ministerial N° 238-2011-PRODUCE; con el propósito de protegerlo debido a que era un recurso sobreexplotado.
Precisamente, durante la primavera de 2016, el Imarpe desarrolló una Pesca Exploratoria (R.M N° 236-2016-PRODUCE) de erizo rojo en el banco natural de San Juan de Marcona con participación de la Comunidad Pesquera de Marcona (COPMAR), encontrando que la población estaba en franco proceso de recuperación.
El Perú cuenta también con la especie denominada erizo negro (Tetrapigus niger), el cual no se comercializa.
En el marco de la potenciación del subsector que realiza el Ministerio de la Producción
- Dirigido a productores de peces amazónicos, profesionales, técnicos, estudiantes universitarios e interesados de la región
- Asistirán principales autoridades del Gobierno Regional de Loreto, representantes de FONDEPES y de las instituciones estatales del Sector Producción
El Ministerio de la Producción, a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), desarrollará el Taller “Reproducción y manejo de semilla de Sábalo de cola roja (Brycom amazonicus)” en el auditorio de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en Iquitos, Región Loreto.
El evento, que se realizará mañana viernes 15 de setiembre, estará a cargo de la Dirección General de Capacitación y Desarrollo Técnico en Acuicultura (DIGECADETA) de FONDEPES, dará a conocer a los acuicultores activos y potenciales de la región, los avances en los estudios de esta especie mediante la presentación y difusión de los protocolos de reproducción y semilla de la especie.
Para el Ministerio de la Producción (PRODUCE), el sub sector acuicultura es una de sus principales líneas de acción para la seguridad alimentaria del país, ya que pueden obtenerse productos de alta calidad con producciones sostenibles para los próximos años.
“En ese contexto, FONDEPES brinda las herramientas técnicas necesarias a los acuicultores de la región para la reproducción en cautiverio y la producción de semilla de Sábalo de cola roja con fines comerciales”, indicó el ingeniero Óscar del Valle, Director General de DIGECADETA.
El temario incluye la formación de un plantel de reproductores; el acondicionamiento de unidades de manejo de reproductores; la alimentación de reproductores; el manejo de larvas; el manejo de semilla en colectores; el acondicionamiento de estanques para el levante de alevinos; la evaluación de crecimiento.
Participarán las principales autoridades del Gobierno Regional de Loreto, representantes del FONDEPES y de las diferentes instituciones estatales del Sector Producción.
Datos:
PRODUCE, a través de FONDEPES, promociona e impulsa el desarrollo sostenible y responsable de la actividad acuícola en el ámbito nacional, tanto a nivel continental como marino.
Brinda apoyo técnico a los productores acuícolas activos y potenciales del ámbito nacional para mejorar sus niveles de producción.