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Sector empezó a mostrar indicios de recuperación a fines del 2018

- Los cultivos fueron afectados de manera significativa el 2017 por la presencia de El Niño Costero

- Mayor cosecha impulsaría al sector acuícola, que crecería 6.8% al cierre del 2019

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) estimó que el sector acuícola crecería 6.8% este año, impulsado por una recuperación en las cosechas de concha de abanico, cuyos cultivos en la Bahía de Sechura fueron afectados de manera significativa por la presencia de El Niño Costero en 2017.

“A mediados del 2018 los cultivos de concha de abanico recién empezaron a mostrar señales de recuperación. Si las condiciones oceanográficas favorables, se mantienen será un buen año para este producto y el sector en general, que podría alcanzar una producción superior a las 110.000 toneladas el 2019”, refirió.

Detalló que también impactarían de manera positiva un incremento en la demanda, así como una mayor producción de langostinos, trucha y tilapia. “La producción de estos dos últimos productos aumentaría 5% en promedio, lo que permitiría seguir impulsando este sector”, anotó.

Otro factor que influirá en este resultado, explicó PRODUCE, son las facilidades tributarias otorgadas al sector a través del Decreto Legislativo N° 1431, que redujo la tasa del Impuesto a la Renta (IR) de 29.5% a 15% para la actividad acuícola.

Asimismo, indicó que las exportaciones de productos acuícolas ascenderían a 49 mil toneladas. Ello debido a que en 2018 se enviaron muestras de concha de abanico y paiche a China, Japón y Hong Kong; y se espera que este año se concreten los pedidos de estos países del continente asiático.

PRODUCE recordó que el año pasado la cosecha acuícola ascendió a 103.600 toneladas, cifra que representa un incremento de 3% respecto al año anterior, alentado principalmente a la mayor producción de trucha y langostino, y a la recuperación progresiva en la cosecha de concha de abanico.

Acotó que, en términos económicos, el valor de la cosecha acuícola ascendió a S/1.090,6 millones, significando ello un ligero incremento (1%) en comparación con el año 2017.

Fuente:

https://www.gob.pe/institucion/produce/noticias/29664-produce-recuperacion-de-cultivos-de-concha-de-abanico-se-consolidara-este-ano?fbclid=IwAR2TLE1DJnhxKbcfKe6NPRkoj5mVK2xHBFFm4pzP1K88STQi697JyTvyoLY

PRODUCE (21.06.2019)

 

 

Según la Dirección de Estudios Económicos
 

10 de junio de 2019 

- Puno, Piura, La Libertad y Cuzco concentran los mayores porcentajes. El 22% restante se ubica en Lima

- Número de mype lideradas madres emprendedoras aumentó en más de 60 mil los últimos cinco años

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) señaló que el número de micro y pequeñas empresas (mype) lideradas por madres emprendedoras aumentó en más de 60 mil en los últimos cinco años, al pasar de 1.05 millones en 2014 a 1.12 millones en 2018.

Precisó que el 77.8% de mype lideradas por madres emprendedoras se encuentran en el interior del país y el 22% restante se ubica en Lima. “Las regiones con mayor preponderancia son Puno, Piura, La Libertad y Cuzco”, sostuvo.

La Oficina de Estudios Económicos de PRODUCE detalló que el año pasado el número de mype conducidas por madres emprendedoras representó el 13% del total de madres de familia (8.4 millones).

Indicó que, a nivel de sectores, la mayor cantidad de madres emprendedoras se concentran en las actividades relacionadas a comercio (42%), servicios (27%), seguidas de agropecuario (24%) y manufactura (6%).

Anotó que el 45.8% de madres emprendedoras tiene entre 30 y 44 años; un 40.4% entre 45 y 64 años; 7.6% tiene una edad menor o igual a 29 años; y el 6.2% restante es mayor a 64 años.

Al final de este año se estima que se exporten 384 mil toneladas de uva, principalmente a Estados Unidos y Hong Kong

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), dio a conocer que en los primeros meses de este año (enero-marzo), las exportaciones de uva llegaron a las 184,463 toneladas de uva, siendo los principales mercados de destino de nuestro producto los Estados Unidos y Hong Kong. Según la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, en el primer trimestre de este año (enero-marzo), se concretó la venta al exterior de 184,463 toneladas de uva, valorizadas en $ 397.1 millones.

En comparación al mismo periodo 2018, la cifra representa un crecimiento de 47%, tomando en cuenta que las ventas al exterior en el mismo periodo 2018 llegaron a 125,163 mil toneladas. Mientras en valor, las exportaciones enero-marzo 2018 sumaron $ 299 millones, mientras en el 2019 en ese mismo periodo llegaron a $ 397.1 millones, lo que significó un aumento de 33%.

El principal destino de la uva peruana fue Estados Unidos (37.8%), seguido de Hong Kong (15.6%) y Holanda (12.2%), estos países concentraron el 65.6% del total exportado. El año pasado las exportaciones peruanas de uva fresca experimentaron un importante crecimiento llegando a lograr ventas por $ 818 millones, cifra que representó un aumento de 26% en comparación al 2017, y convirtió al Perú como el tercer exportador mundial de esa fruta, detrás de Chile y EE.UU.

Se espera que este año la producción de uva este por el orden de 712 mil toneladas, volumen superior en 11.4% con respecto al año 2018 y de esa cifra, se destinará 384 mil toneladas a las exportaciones a los más importantes mercados a nivel mundial.

En general, las agroexportaciones alcanzaron $ 7,033 millones en el 2018, destacando como productos “estrella” la uva, junto a la palta, el café sin descafeinar sin tostar, los arándanos, los espárragos, y otros, que no sólo conquistaron los principales mercados del mundo, sino que consolidaron a la agricultura como el segundo proveedor de divisas del país, solo detrás de la minería.

 

Fuente: Diario el Correo (22.04.2019). Link: https://diariocorreo.pe/economia/peru-aumento-en-33-su-exportacion-de-uvas-en-el-primer-trimestre-del-ano-882820/

Empresas emitieron 111,962 de estos documentos entre enero y marzo del 2019, según informó el Produce

Acceder a un financiamiento bancario no siempre es fácil para una micro, pequeña o mediana empresa (mipyme) que quiere mantener y desarrollar sus negocios.

Una opción para obtener dinero fresco y en el corto plazo es negociar sus facturas por cobrar (negociables), las que, generalmente, fueron programadas para ser canceladas dentro de 60 o 90 días.

Así, según el Ministerio de la Producción (Produce), entre enero y marzo del 2019 se “intercambiaron” facturas negociables por dinero en efectivo por S/2012 millones, 40% más que el monto negociado en el mismo periodo del 2018.

Aumenta


En ese mismo periodo, las mipymes emitieron 111,962 facturas negociables, 133% más que las emitidas entre enero y marzo del 2018, precisó el Produce.

“Los resultados son auspiciosos mes a mes. Esto evidencia la importancia de la factura negociable para los empresarios de mipymes, quienes pueden dinamizar sus economías intercambiando las facturas por dinero en efectivo y accediendo a tasas más económicas que un préstamo financiero”, indicó el Produce en una nota de prensa.

Es usual que las empresas que venden sus productos o servicios reciban el pago de los mismos en un periodo superior a los 30 días, lo que descapitaliza a las mipymes, principalmente.

Es decir, las facturas que emitieron y están pendientes de cobrar les sirven como herramienta para acceder a dinero fresco y poder seguir financiado sus negocios.

Para acceder a ese mecanismo, el interesado en negociar sus facturas deberá incorporar una tercera copia, además del original. La primera copia es para el emisor, la segunda para la Sunat y la tercera para negociar.

El interesado deberá llevar su factura a un banco, que le entregará dinero en efectivo aplicando una tasa de descuento (costo, una especie de tasa de interés).

Talleres


El Produce estima que este año se harán 24 talleres en todas las regiones sobre el tema “Cómo negociar las facturas por cobrar”.

 

Fuente: Diario el Correo (22.04.2019). Link: https://diariocorreo.pe/economia/economia-mipymes-accedieron-s2012-mlls-el-sistema-de-facturas-por-cobrar-882588/ 

A través de una resolución ministerial, el Ministerio de la Producción estableció que la Segunda Temporada de Pesca en la zona Norte - Centro del 2018 culmine este 4 de abril a las 00:00 horas. Hasta el momento, tras su inicio el pasado 15 de noviembre del 2018, informaron que se capturaron 2,059 millones de toneladas.

Teniendo en cuenta que, según la recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), el límite máximo total de captura permisible es 2.1 millones de toneladas, es decir hasta el momento se logró la captura del 98% de la cuota total.

Durante la temporada de pesca participaron 732 embarcaciones autorizadas y las descargas se realizaron en 12 puertos, de los cuales Chimbote, Malabrigo, Coischo y Paracas registraron los mayores porcentajes con descargas de 23.7%, 20.2%, 10.6% y 8.7% del total, respectivamente.

Las zonas que presentaron la mayor actividad en la extracción de anchoveta fueron entre las millas 5 a la 20, principalmente frente a las costas de las regiones de La Libertad (42.15%) y Ancash (21.07%), seguido de la región Lima Provincias (20.32%).

Produce también dispuso la emisión de 42 comunicados de cierre preventivo de 53 zonas de pesca como parte de las medidas precautorias del recurso de anchoveta. La incidencia de juveniles respecto del total capturado fue de 3.12%, mientras que la moda fue de 14 centímetros.

Fuente: Gestión (https://gestion.pe/economia/segunda-temporada-pesca-zona-norte-centro-alcanzo-98-cuota-263208)

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